Интернет в Китае

Comment

Для начала разберём этимологию слова «Интернет» в китайском языке. Слово «интернет» состоит из 3 иероглифов: 互联网hùliánwǎng «хулянван», хотя зачастую первые два просто опускаются: 网wǎng «ван». 互联hùlián – связанный, взаимосвязь, 网wǎng – сеть (например, иероглиф 网 так же используется в слове «теннис» — 网球wǎngqiú –«ванчёу», дословно «сеть-мяч»).

История интернета в Китае берёт своё начало в 1987 году, когда было отправлено первое электронное письмо. Интернет появился в технических университетах Китая и постепенно расширял группу своих пользователей. К 1990 году был официально зарегистрирован домен «.cn». В 1995 году начали предоставляться услуги интернета через телефонные линии.

Также в Китае очень популярна сеть интернет-кафе (网吧 wǎngbā, значение первого иероглифа вы уже знаете, а второй – побудительная частица, которая обычно ставится в конце предложения. Но тут нет глагола, поэтому русский дословный перевод сложно сделать, что-то вроде «пойдём-ка в сеть».) При посещении интернет-кафе необходимо предъявление паспорта, все данные человека отмечаются.

В современном Китае интернет-сеть находится под строгим контролем: многие сайты заблокированы, ведётся постоянный мониторинг социальных сетей. В Китае есть аналоги и фейсбука (douban), и твиттера (weibo), и гугл-поиска (baidu). Подключение к иностранным соц. сетям сильно ограничено.

Почти все знают про «Великий китайский фаервол» (который правильнее называть Проект «Золотой щит» 金盾工程 jīndùn gōngchéng ). «Золотой щит» — символ полиции и её власти, данный проект призван защищать китайских граждан от вредоносной информации, которая может быть получена из Интернета. Автоматически блокируются ресурсы, находящиеся в «чёрном списке», запрещена клевета и оскорбление существующего режима и власти, и многое другое. В административных районах Китая (Гонконг и Макао) данные ограничения существенно ниже.

Естественно, данный проект периодически вызывает массовые недовольства среди населения. Блокировка англоязычных ресурсов не позволяет учёным и студентам получать информацию из иностранных источников, существенно усложняет общение с друзьями и знакомыми за границей, которые зачастую вынуждены регистрироваться на китайских интернет-ресурсах.

Имело место и блокировка китайской Википедии. После Олимпийских игр 2008 года в Пекине доступ был открыт, но некоторые страницы по-прежнему под запретом.

Существует такое явление на просторах китайского явления как Умаоданы (五毛党wǔmáodǎng, дословно – «партия 5 мао», в одном мао 10 феней, в юане – 100 феней) – блоггеры, которые получают деньги от правительства за то, что высказывают положительное мнение о КПК. Многие люди делают это просто так, без платы, что говорит о солидарности части населения с политикой партии.

Таки образом, видны явные минусы и проблемы китайской интернет-системы. Однако, есть и положительные стороны. Несмотря на то, что нельзя оскорблять партию, пользователям Интернета разрешено уличать чиновников в коррупции и писать об этом в соц. сетях, это даже поощряется. Во-вторых, следует отметить, что блокировка ресурсов действительно позволяет огородить пользователей Интернета из Китая от нежелательной информации и современных модных сайтов как, например, Инстаграм, который отбирает много времени, а толку от него мало. Влияние Интернет-культуры на Китай не так сильно, как на другие страны, что позволяет сохранять архаичную культуру Китая.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post