США просят арестовать активы МТС и Vimpelcom в Европе

Comment

Власти США направили просьбу к пяти европейским государствам об аресте активов МТС, Vimpelcom и TeliaSonera по делу о коррупции в высших эшелонах власти Узбекистана. По данным американских спецслужб телекоммуникационные компании давали взятки узбекским высокопоставленным чиновникам для того, чтобы получить частот в этой стране.

В ходе расследования американские прокуроры пришли к выводу, что голландский Vimpelcom, которому принадлежит российский «Вымпелком» (оператор связи Билайн), российский и МТС и шведско-финский TeliaSonera переводили крупные суммы на счета компаний, подконтрольных Гульнаре Каримовой, дочери Ислама Каримова — президента Узбекистана. Газете The Wall Street Journal удалось выяснить, о каких суммах может идти речь, по информации журналистов это $300 млн на счетах в ирландских банках, $640 млн в Швейцарии и $30 млн в Швеции.

Ранее Министерство юстиции США арестовало активы американских компаний, подконтрольных Исламу Керимову. Под арест попали Swisdorn Ltd, Takilant Ltd, Expoline Ltd, которые, по мнению следствия, осуществляли платежи в пользу одного из государственных чиновников Узбекистана — близкого родственника Каримова.

Представители МТС и Вымпелком отказались комментировать данную информацию.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post