Государства мира договорились о ненападении в киберпространстве

Comment

Правительственные эксперты ООН подготовили экспертный доклад об информационной безопасности, в котором упоминаются договоренности 20 государств мира о ненападении в киберпространстве. Ведущие мировые кибердержавы договорились об использовании информационных технологий в мирных целях и ненападении на особо важные объекты инфраструктуры.

Среди государств, принявших постановление о нераспространении киберугрозы есть Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Бразилия, Япония, Южная Корея и другие. Впервые группе экспертов ООН удалось добиться подобного успеха, ранее государства не соглашались на ограничение собственных действий в киберпространстве.

Работа документом продолжалась многие годы, однако активизировалась лишь в последнее время, когда количество киберопасностей значительно возросло, в том числе и в странах Запада. Теперь же текст должен будет поступить на обсуждение в Генеральную ассамблею ООН.

Отмечается, что в текст документа не вошли предложения США о распространении норм международного права на киберпространство. Против этого высказались Россия, Белоруссия, Китай и некоторые другие государства. По мнению представителей этих стран, такие положения могут закрепить гегемонию США в киберпространстве. Предложение США о силовых ответах на кибератаки также было заблокировано, поскольку это привело бы к милитаризации киберсферы.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post