Википедия может быть заблокирована в России

Comment

Самая крупная и популярная интернет-энциклопедия «Википедия» может оказаться заблокированной на территории Россию по решению суда в селе Черный Яр Астраханской области, который запретил на сайте статью о с названием «Чарас», которая рассказывает о наркотическом веществе, производимом из конопли.

В суд обратился прокурор Черноярского района Сергей Аранов, который, на основании прокурорской проверки, потребовал запретить доступ к указанному материалу с целью приостановления распространения вредоносной для общества информации. Решение суда было вынесено 20 августа и было опубликовано на сайте Википедии.

После этого Роскомнадзор потребовал от Википедии ограничить доступ к материалу а Чарасе, однако на это свободная энциклопедия ответила отказом. Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил об этом в Forbes. Если материал так и не будет удален, Роскомнадзор будет обязан ограничить доступ к этой записи, что может повлечь блокировку всего сайта для большинства пользователей.

«Википедию заблокировали?», — таким вопросом задается большинство пользователей. Пока нет, но такой сценарий возможен. Однако в Роскомнадзоре заявили, что постараются избежать блокировки Википедии путем профилактической работы с администрацией сайта. В частности в пресс-службе ведомства заметили, что обращения в соцсетях может помочь в этом деле, администрация обратит внимание и ограничит доступ к противоправной информации, как это было с Reddit.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post