Медведев заявил о начале валютных интервенций

Comment

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, в ходе своего визита на Курильские острова, сделал несколько громких заявлений, одно из которых коснулось рубля. На Курилах Медведева посетили мысли о том, что нужно поддержать курс национальной валюты, и, как он заявил, правительство и ЦБ займется этим вопросом. Как они это сделают?

Ответ простой, начнут новый этап валютных интервенций, но не прямых, ведь на прямые интервенции у государства уже не осталось. По мнению премьера, курс рубля могут поддержать обязательные продажи валютной выручки экспортеров, мера, к которой уже прибегали в декабре 2014 года.

В чем смысл подобных мер? Компаниям экспортерам (в основном из России ведется экспорт природных ресурсов, так что компании по большей части энергетические) законодательно, или на негласном уровне, дается указание обменивать всю свою выручку, которую они получают в валюте от зарубежных партнеров, на рубли, тем самым поддерживая курс национальной валюты.

В ситуации, в которой сейчас находится Россия, продажа валюты крупными компаниями валюты способно оказать некоторую поддержку рублю, однако вряд ли этого хватит для того, чтобы сдержать падение рубля, в случае отсутствия роста или дальнейшего снижения котировок нефти. И этого точно недостаточно для того, чтобы вернуть курс доллара к рублю к минимальным значениям за этот год, о чем заявил Медведев.

Журналисты также поинтересовались у Медведева о том, планирует ли правительство вводить контроль за валютной выручкой. На что он ответил, что этот контроль никогда и не отменялся с момента, когда был введен. Контроль за валютной выручкой Медведев назвал фундаментальной вещью для состояния экономики.

В любом случае, из всего этого потока информации можно вынести то, что председатель правительства планирует довести курс примерно до 49 рублей за доллар и 53 рублей за евро. Получится ли у него, мы сможем увидеть на этом графике:



Прогноз курса рубля от Дмитрия Медведева by ArtyomKosilov on TradingView.com

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post