Википедия избежала блокировки в России

Comment

Свободная энциклопедия Википедия оказалось в последние дни на грани блокировки в России и даже попала в список запрещенных сайтов на период с вечера 24 августа до утра 25го. Камнем преткновения стала стала статья в Википедии о наркосодержащем веществе Чарас, которую она отказалась удалять, а лишь переместила на новый url-адрес и отредактировала в соотвествии с внутренними правилами интернет-энциклопедии.

Вечером понедельника Роскомнадзор счел действия Википедии неудовлетворительными и вынес постановление о ее блокировке на территории России. Тем не менее уже утром вторника Роскомнадзор счел действия Википедии достаточными для исполнения решения суда, ссылаясь в обоих случаях на некую экспертизу ФСКН, и заявив, что решения суда Черноярского района Астраханской области исполнено, удалил Википедию из списка запрещенных сайтов.

О чем сообщил в Twitter исполнительный директор «Викимедиа.РУ» Стас Козловский, прикрепив уведомление, пришедшее от Роскомнадзора.

Сам Роскомнадзор также подтвердил то, что ссылка на Википедию исключена из реестра запрещенной информации на своем официальном сайте. В этом свете предыдущие действия надзорного ведомства выглядят как попытка давления на администрацию ресурса, а последовавшие позже отступление, как прецедент победы интернет-ресурса над регулятором.

Тем не менее, в соответсвии со вчерашним постановлением блокировки Википедии в некоторых частях страны уже началась. Пользователи соцсетей успели пожаловаться на то, что Википедия оказалась недоступно. Однако до европейской части России блокировки дойти не успели, Роскомнадзор успел отозвать свое решение.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post