Минэкономразвития заявило о возможности курса в 75 рублей за доллар

Comment

Министерство экономического развития составило новый прогноз макроэкономической ситуации в России на ближайшие годы, в котором рассмотрело два сценария развития ситуации, исходя из цены на нефть: базовый и консервативный. В базовом сценарии ведомство закладывает цену в $55-60 за баррель, а в консервативном примерно $40. На данный момент котировки нефти все ближе приближаются к консервативному сценарию.

А сценарий этот по-настоящему катастрофичен, он предполагает ослабление курса рубля до уровня 75 рублей за доллар к 2016 году и до 75 рублей за доллар к 2018 году, реальные располагаемые доходы населения будут снижаться вплоть до 2017 года, а вместе с ними и розничная торговля. Что это означает? Жить россиянам станет еще хуже: подорожавшие товары покупать на уменьшившиеся доходы. Но это еще не все.

Экономить при цене нефти в $40 за баррель придется не только гражданам, но и государству, и государству в большей степени. Доходы федерального бюджета сократятся на 1 трлн рублей уже в 2016 году, не говоря уж о региональных бюджетах, большинство из которых уже давно дефицитные.

Для того, чтобы покрыть сокращение доходной части бюджета источники «Ведомостей» в финансово-экономическом блоке правительства называют следующие средства: взять средства из Фонда национального благосостояния, начать эмисионное финансирование и сокращать расходы. Взять деньги из ФНБ казалось бы самый безболезненный вариант, однако при сохранении низких цен на нефть деньги в нем закончатся уже к 2017 году, что оставит государство практически без любых резервов. Вариант эмисионнго финансирования также не рассматривается в серьез, поскольку он не только обвалит курс рубля до абсолютных минимумов, но и поспособствует оттоку капитала.

Остается лишь вариант сокращения расходов, что следовательно повлечет за собой сокращение индексации пенсий, возможно даже повышение пенсионного возраста. Кроме того, продолжатся сокращение работников силовых органов и чиновников, получающих средства из федерального бюджета. Не смотря на это, государство не ставит не ставит вопрос о сокращении расходов на военно-промышленный комплекс, расходы на оборонку продолжат расти.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post