Boeing показал систему уничтожения дронов лазером

Comment

Американский авиастроительный концерн Boeing показал новую разработку для военных целей — систему уничтожения беспилотников лазером. Мобильная лазерная оружейная система развертывается за 15 минут и уничтожает любой беспилотный летающий объект примерно за 15 секунд.

Система состоит из трех основных компонентов: 2-киловаттного волоконного лазера, водного охладителя и прицела лазера. Все система транспортабельна и может перемещаться с помощью любого транспортного средства. Удобность в обращении и была основной целью Boeing в этом плане, поскольку основные конкуренты системы отличаются громоздкостью.

Радар, установленный на лазере, отслеживает потенциальные неопознанные летательные аппараты на расстоянии 40 километров, что гораздо дальше, чем это может сделать человек невооруженным взглядом. Все, что требуется оператору — зарядить лазер, все остальное он сделает сам.

Система работы этой недетской лазерной указки состоит в том, что он создает точку направленной тепловой энергии, которая в течении 15 секунд поджигает поверхность, на которой находится. Подоженнный беспилотник быстро теряет ориентацию и падает. Кроме того, на видео, передаваемом с дрона, совершенно не возможно понять откуда происходит атака, так как лазер не заметен в атмосфере.

Такие лазеры разрабатывали и американские военные ведомства, однако их прототипы были куда более громоздки и тяжелы в передвижении. Основное преимущество лазеров перед ракетами — дешевизна, каждый выстрел ракеты обходится налогоплательщикам в несколько тысяч долларов, а выстрел лазера стоит меньше пары долларов.

Работу своей лазерной системы Boeing продемонстрировал на видео:

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post