Дипломатические отношения России и США вновь под вопросом

Comment

Депутат Государственной Думы и весьма известный певец Иосиф Кобзон буквально на днях получил новенькую шенгенскую визу, не смотря на введенные против него персональные санкции со стороны США и Евросоюза. Получить разрешение на въезд с целью лечения Кобзону удалось только после личного вмешательства президента Владимира Путина.

На следущий день после получения заветной визы Кобзон уже не смог удержаться от громких внешнеполитических заявлений, он призвал российские власти полностью разорвать дипломатические отношения России и США на основании, того, что главу Совета Федерации Валентину Матвиенко, против которой так же введены персональные санкции, якобы не пустили с рабочим визитом в США.

К слову стоит отметить, что визу в США Матвиенко выдали, опять же не смотря на санкции, однако ее виза оказалась с ограничением: глава Совфеда не смогла бы отъезжать более чем на 25 километров то Манхеттена, что собственно никак бы не сказалось на рабочих целях ее поездки. Но эти условия показались Матвиенко неприемлемыми, вследствие чего вся делегация Совфеда отказалась от поездки в Штаты. Но давайте разберемся в ситуации.

Почему дипломатические отношения России и США становятся все более напряженными в 2015 году?

Казалось бы, конфликт на востоке Украины, из-за которого была введена основная часть санкций, перешел в затяжную и более спокойную фазу, прошло больше года с даты присоединения Крыма, по идее раны, нанесенные международным отношениям России и США, должны начать затягиваться. Но процесс идет наоборот, раны начинают все больше кровоточить.

Такой процесс обусловлен, прежде всего, введенными санкциями и ограничениями, эффект которых чувствует не сразу, а лишь в последствии, когда становится реально понятна невозможность каких-либо обыденных действий. И вот случился первый громкий пример того, как американские санкции нанесли удар по отношениям России и США. Из-за введенных ранее ограничений в отношении Валентины Матвиенко администрация Обамы оказалась между двух огней: показать Конгрессу и народу свою слабость в отношениях с Россией и дать Матвиенко визу не смотря на санкции, или показать намерение исполнять свои обещания и не пусть одного из первых лиц крупного из первых лиц крупного суверенного государства на свою территорию, что естественно станет новым скандалом в отношениях России и США.

В этой ситуации американские власти постарались найти золотую середину — виза Матвиенко была выдана усеченная, то есть выполнить цели своей рабочей поездки Матвиенко бы могла, но свободу перемещения по США не получила бы. Это казалось бы удовлетворяет и нормам санкций и не нарушает международных норм в отношениях России и США.

Стоит отметить, что подобные дипломатические вопросы возникали ранее и с обеих сторон конфликта, например европейских дипломатов несколько раз уже не пускали в Россию несмотря на действующие визы. Также стоит отметить недружественную политику РФ относительно западных некоммерческих организаций, финансирующих науку образование. В частности, Совет Федерации обвинил подобные фонды в политической деятельности, внеся их в «Патриотический стоп-лист». Такие шаги также не способствуют нормализации отношений России и США.

Желание разорвать дипломатические отношения России и США

Как известно, Россия и США являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и странами с наибольшим военным потенциальном, в том числе и в ядерном вооружении. Учитывая это, стоит предполагать, что мирный характер отношений России и США гарантирует спокойствие во всем мире.

Тем не менее такие люди, как Иосиф Кобзон, не так уж удаленные от власти в РФ продолжают заявлять о том, что дипломатические отношения России и США стоит разорвать, мотивируя это тем, что необходимо показать, «что с нами нельзя так поступать, нельзя шутить с Россией». Объяснить положительный эффект таких действий ни Кобзон, ни другие сторонники подобных мер не могут, кроме, конечно, эффекта показухи.

Подобное нерациональное желание во многом обусловлено чувством обиженного патриотизма, которое живет во многих гражданах России. В их восприятии Россия терпит постоянные обиды со стороны США и Запада, на которые она не может ответить симметрично, точнее говоря симметричные меры не будут для обидчика настолько же болезненны. К примеру, делегация Конгресса США и не собиралась направляться в Россию, чтобы мы можно было симметрично ограничить им въезд. Для того, чтобы получить достаточный эффект необходимо идти на гораздо более масштабные меры — например, на разрыв дипломатических отношений России и США.

В желании навредить обидчику многие забывают о том, что если дипломатические отношения России и США действительно потерпят крах, то в отсутствии координации действий двух сверхдержав возможно возникновение любых конфликтов и нестабильностей в мире, а отсутствие механизмов разрешения таких вопросов может привести, в конце концов, и к военным действиям. Тем не менее это нерациональное желание «наказать» или кого-нибудь еще в русском человеке присутствует. И выход оно находит на самых разных уровнях: начиная от надписей «Обама ЧМО» на автомобилях, заканчивая подобными заявлениями депутатов и прочих представителей власти.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post