Рада одобрила поправки в Конституцию Украины

Comment

Верховная Рада Украины одобрила в понедельник поправки в Конституцию страну, подразумевающие децентрализацию власти и укрепление позиций президента страны. Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» нашел в украинском обществе как сторонников, так и противников, последние собрались в этот день у здания Рады на митинг против законопроекта. Тем не менее, поправки в Конституцию Украины были одобрены, за них проголосовали 265 из 320 зарегистрированных в зале заседаний депутатов.

рада

С резкой критикой законопроекта выступила Радикальная партия Олега Лешко, депутаты которой попытались в понедельник заблокировать работу Верховной Рады, предлагаемый законопроект сторонники партии охарактеризовали как «антиконституционный мятеж». Большинство критиков децентрализации Украины называют подобные меры уступкой самопровозглашенным республикам Донбасса, победу над которыми действующим властям страны так и не удалось одержать. Кроме того, в документе присутствуют основания для укрепления власти президента Порошенко, рейтинг которого находится на весьма низких значениях.

Суть поправок о децентрализации состоит в том, что Украина будет разделена на единицы административного устройства — Общины, выборные органы. Состав членов общины избирается прямым голосованием граждан, проживающих на соответствующей территории. Члены общины избирают председателя общины, формируют исполнительные органы. В ведомстве общин находятся практически любые вопросы, кроме тех, которые отданы в исключительное ведении федеральной власти, сюда относятся оборона, национальная безопасность и некоторые другие сферы.

Кроме того, в случае принятия Общиной закона, не соответствующего нормам Конституции или законов Украины, председатель Общины может быть снят с должности президентом. Также исполнительную власть на уровне районов будет исполнять префект, назначаемый президентов, однако у Общины будет больше полномочий. Поправки в Конституцию Украины являются обязательным этапом исполнения Минских соглашений между Киевом и самопровозглашенными республиками.

Однако в самих ДНР и ЛНР поправки в Конституцию Украины, предложенные Порошенко, критикуют, так как они не были разработаны в совместно с самопровозглашенными республиками. Кроме того, они требуют принятия поправок не через специальный закон, а путем прямого принятия новой редакции Конституции.

После того, как Рада одобрила поправки в Конституцию Украины в первом чтении, у здания парламента митингующие начали массовые беспорядки. В сторону полицейских полетели гранаты и дымовые шашки, по свидетельствам очевидцев есть раненые. По сообщениям Hromadske.TV ранено 9 полицейских. Тем не менее прорвать кордон протестующим не удается.

Трансляцию с места событий ведет украинский телеканал Еспресо.TV.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post