Протесты в Кишенёве. Коротко

Comment

Что за протесты в Кишенёве?

В воскресение политические акции протесты захлестнули столицу Моладавии. Протесты в Кишенёве были организованы Гражданской платформой «Достоинство и справедливость», сторонники которой настаивают на отставке президента и правительства страны. Активисты вышли на площадь Великого Национального собрания с требованиями реформ и отставки властей страны, которые, по их мнению, связаны с мафией и олигархами. По данным молдавской полиции всего на площадь вышли 25-30 человек, сами протестующие называют более крупную цифру в 100 тысяч граждан.

Что конкретно требовали протестующие?

Участники акций протеста требовали, для начала, вернуть деньги, украденные из банков страны, а именно одного миллиарда евро, который был выведен из трех крупнейших банков Молдавии путев выдачи необеспеченных кредитов, к этим операциям может быть причастно правительство и высшее руководства страны.

Кроме возврата денег, протестующие в Кишинёве требуют также создания правительства народного доверия, для чего предлагается провести досрочные выборы не позднее марта 2016 года. Лидеры движения «Достоинство и справедливость» заявляют о том, что их сторонники не планируют больше терпеть издевательства над страной со стороны властей.

Как на протест отреагировали власти?

Сразу стоить отметить, что протесты к Кишенёве обошлись, ну или пока обходятся, без столкновений с полицией. МВД Молдавии не принимало попыток силового разгона митинга, который проходил достаточно мирно. Возможно, власти страны учли украинский опыт в этой сфере. Тем не менее, попытка разогнать собравшихся мирным путем была предпринята, власти организовали в Кишинёве масштабный концерт, с участием звезд отечественной и российской эстрады, но отвлечь внимание не получилось, многие выступающие даже отказались от участия.

Также премьер-министром страны Валерием Стрельцом была создана рабочая группа для переговоров с протестующими, которые, в свою очередь также выдвинули представителей. Однако переговоры так и не состоялись, поскольку представители власти ждали активистов в здании Министерства хозяйства, а те пришли в Правительство. После 20-минутного ожидания переговоры так и не состоялись.

В чем особенность протестов и почему их сравнивают с Майданом?

Протесты в Кишенёве действительно имеют ряд особенностей, которые позволяют сравнить их с Евромайданом на Украине. Активисты в Молдавии требуют полной смены руководства страны, выступают за еврореформы, также как это было и в украинском протестном движении. Но сходство есть не только на уровне требований и лозунгов, но и на уровне организации. Протестующие в Кишенёве, так же как и люди на Евромайдане в 2014 году, имеют огромную степень самоорганизации и сплоченности, они начали собирать и собрали деньги на строительство палаточного городка, и не собираются покидать площадь, пока не будут выполнены их требования.

Но существует также и ряд отличий. Прежде всего по масштабу. Протесты в Кишенёве затрагивают меньшую часть общества страны, чем это было в случае Евромайдана. Но главное отличие — реакция властей, которые идут на переговоры и не предпринимают попыток силового подавления.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post