Границы внутри Шенгена возвращаются?

Comment

В понедельник стало известно о том, что европейские страны, члены Шенгенской зоны, начали массово вводить паспортный контроль на национальных границах государств, который на протяжении практически всего начала века. В частности контроль на граница ввели Германия, Австрия, выборочный контроль ввели Нидерланды, Словакия вернула пункты пропуска на границе в с Венгрией, а Венгрия, в свою очередь, уже строит стену на границе с Сербией. Получаются, что границы внутри Шенгена возвращаются, в то время как основным условием Шенгенского соглашения является именно их отсутсвие.

Шенгенское соглашение под вопросом

Подписанное еще в 1985 году Шенгенское соглашение, в последние месяцы переживает свое сложнейшие испытание за всю его историю. Огромный поток беженцев и отсутсвие единства мнений по миграционному вопросу среди членов ЕС толкает страны Шенгена к закрытию границ, с целью обезопасить себя от неконтролируемого потока нелегальных мигрантов. Такая ситуация ставит под вопрос будущее Шенгенского соглашения. Но стоит сразу оговориться, что расторгнуть это соглашение уже нельзя, ведь оно стало частью законодательства ЕС. Соответсвенно перед страной, желающей самостоятельно контролировать свои границы, а такие уже есть, стоит два пути: выход из Европейского Союза и, как следствие, из Шенгена, или вынесение вопроса о реформировании законодательства в этом отношении перед Советом ЕС.

Оба пути рассматриваются странами членами Евросоюза. Например, Великобритания планирует в скором времени провести референдум о продолжение своего членства в ЕС, при том, что страна и сейчас обладает достаточно широкой самостоятельностью внутри Союза. Странам континентальным, а особенно странам Восточной Европы ближе путь реформирования законодательства и введения контроля на национальных границах, выведение Шенгенского соглашения, таким образом, из законодательства ЕС. За сохранения действующих принципов выступают лишь Германия и Австрия, они требуют введение обязательных квот приема беженцев во всех странах ЕС.

Окончательно судьба Шенгенского соглашения решится в Совете Евросоюза, и если соглашение не будет достигнуто, то границы внутри Шенгена могут действительно вернуться. Однако основным препятствием для является возможное торможение экономических процессов и падение туризма. И если, при сохранении Евросоюза с контролем на национальных границах, в экономическом плане измениться немногое, то для туристов, которые тратят в Европе миллиарды евро, новые границы ставят дополнительным сдерживающим фактором. На примере российских туристов можно посмотреть на то, как могут измениться путешествия по Европе, в случае введения национальных границ.

Что изменится для российских туристов в Шенгенской зоне?

В случае, если решение об изменение правил Шенгенского соглашения будут принято, пограничное регулирование перейдет в ведение отдельных государств Европы, и тут туристы могут столкнуться с значительными проблемами, о которых успели уже забыть. Такое понятие, как Шенгенская виза, может исчезнуть, но может и сохраниться в некотором формате, все зависит от того, какие государства Евросоюза согласятся признавать единые визы, а какие пожелают ввести собственное регулирование, но даже при наличии общих для нескольких государств въездных документов, может возникнуть масса проблем.

Опустим такую проблему, как вопрос комфорта, а именно очередей на границах и в аэропортах европейских государств, и посмотрим на более существенные вещи. При проходе таможни, из одного государства ЕС в другое может возникнуть вопрос с декларированием товаров, и уплаты таможенных пошлин. Также могут быть проблемы с арендой автомобиля, а именно с переездом из страны в страну. Кроме того, железнодорожные переезды могут занимать намного большее время, ведь придется делать остановки для проверки документов.

Но не стоит паниковать, за 15 лет законодательство Европейского союза в сфере миграционной политики стало весьма устойчивым, и вряд ли мы увидим его крах под натиском беженцев. Стоит отдельно подчеркнуть, что ограничения, введенные станами ЕС на данный момент, не нарушает правил Шенгена, ведь они позволяют восстанавливать пограничный контроль в экстренных ситуациях. Так что текущие правила скорее всего будут временными, власти Германии, например, рассчитывают отметить их через 2 месяца. Тем не менее, многих заинтересует вопрос: С какими ограничениями может столкнуться российский турист в Европе на данный момент?

И ответ: ни с какими, в случае, если у вас есть действительная Шенгенская виза, однако на пересечение определенных границ, в частности из Австрии в Германию, из Венгрии в Словакию, а также при въезде в Нидерланды скорее всего придется предъявить паспорт. Так что единственной проблемой могут стать задержки в путешествиями, связанные с возможными очередями на контроль.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post