Роспотребнадзор против иностранных сетей

Comment

В последние несколько месяцев российское надзорное ведомство в сфере потребительских услуг — Роспотребназдор — участило проверки сетей гипермаркетов и заведений общественного питания, которые для некоторых заканчиваются крупными штрафами и даже временным закрытием магазинов, а для других все обходиться предупреждением. Казалось бы, ведется нормальный процесс устранения нарушений, однако прослеживается некая интересная закономерность — наиболее строгие наказания со стороны Роспотребнадзора получали компании, с иностранными корнями, а российским в такой же ситуации удавалось отделаться давольно мягкими мерами. Так чем же можно объяснить повышенный интерес Роспотребнадзора к иностранным сетям: объективным количеством нарушений или же патриотизмом ведомства?

Проверка Ашана Роспотребнадзором

Начнем с последней громкой проверки Роспотребназдора. Ашан — один из крупнейших продуктовых ритейлеров в России по обороту, но предложит он французской семейной корпорации Мюлье. И этим летом российское подразделение корпорации оказалось под пристальным вниманием российских надзорных ведомств — Роспротребнадзора и Россельхознадзора. Проверки, по всей видимости, по началу носили достаточно агрессивный характер, поскольку Ашан обращался в суд с иском о признании их незаконности в арбитражный суд Москвы.

Тем не менее признать незаконность проверок Ашану не удалось, а пришлось даже согласиться с малой частью из них. Тогда Ашан находился в пятерке самых злостных нарушителей санитарных требований среди крупных ритейлеров по версии Россельхознадзора вместе с «Пятерочкой», «Перекрестком» «Дикси» и «Билла». Но самый жесткий подход был применен именно к Ашану, тогда основным обвинением надзорного ведомства против Ашана было продлевание сороков годности замороженного мяса путем манипуляции с маркировкой. Тогда же началось судебное разбирательство Ашана с Россельхознадзором, хотя практика оспаривания таких решений в суде крупными сетями является достаточно новой.

Судебное разбирательство по делу все еще продолжается, в том время как Ашан желает урегулировать его мирным путем, тем не менее Россельхознадзор отказался от всяческих переговоров с сетью. Кроме того в надзорном ведомстве завили, что проверка проводится по личному указанию вице-премьера Аркадия Дворковича по поводу недопущения распространения африканской чумы свиней. Но самое главное, чему удалось избежать Ашану — закрытия и простоя магазинов сети, что бы могло принести колоссальные убытки, как это было в случае с Макдоналдс, штраф в 25 млн для Ашана уже не такая уж большая сумма. Тем не менее у ритейлеров российского происхождения со схожими нарушениями — «Пятерочка», «Перекресток», «Дикси» и «Билла» проблем не возникло. А речь о закрытии точек сети действительно, в другом случае так и произошло.

Проверка Макдоналдс

Проверка Макдоналдс стала своего рода прецедентом, и рассматривались многими как элемент политического и идеологического давления на известную американскую сеть фастфуд, которая стала уже своеобразным символом. Макдоналдс тогда подвергся проверками Роспотребнадзора в связи с санитарными нарушениями, которые так и не были полностью обоснованны, после чего было закрыто 3 ресторана сети в Москве, среди которых были и первый Макдоналдс в России на Пушкинской площади, тогда речь даже шла о закрытии всей сети ресторанов в России.

Тогда Макдоналдс подал иски против российских надзорных ведомств, которые тянуться до сих пор, но, что более важно, сменил маркетинговую стратегию. Если вы не находились в последнее время в информационном вакууме, то вы наверняка заметили, как Макдоналдс стал себя по-новому позиционировать в рекламе, а именно подчеркивать то, что он создает в России рабочие места и что использует продукцию местных производителей. Через несколько месяцев удар на Макдоналдс ослабел, и стало ясно, что сеть в России все-таки останется. Но не все так однозначно, Роспотребнадзор этим не ограничился и проблемы возникли еще у одной иностранной сети.

Проверка Burger King

15 сентября стало известно, что Роспотребнадзор нашел нарушения еще в одной популярной сети быстрого питания — Burger King, рестораны которой в Москве также были закрыты до устранения определенных нарушений в работе, в частности грязных стен и нарушений медосмотра работников. Тем не менее санкции за эти нарушения оказались достаточно строгими, сеть была оштрафована, и, более важно, были закрыты рестораны. Ополчился ли Роспотребнадзор на иностранные сети? Точно сказать нельзя, но какая-то связь в проверках наблюдается, что двигает на к следующему вопросу.

Могут ли быть закрыты иностранные сети питания в России?

Технически это не возможно, закрыть частное предприятие по решению контрольного органа, типа Роспотребнадзора, невозможно, но можно создать условия, при которых компания не сможет работать в стране. Но такой сценарий, при котором государству потребуется выдворить Макдоналдс и Burger King, поскольку они действительно участвуют в создании российского ВВП, также как и другие предприятия. Но возможно, что определенное давление на эти компании будет оказываться для того, чтобы сменить стратегию их маркетинга на более патриотичную, а также сделать их отношения с органами государственного контроля более жесткими.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post