В Думе предложили продавать алкоголь с 21 года

Comment

Член Совета Федерации Антон Беляков внес во вторник законопроект о повышении возрастного ценза для приобретения алкоголя в Государственную Думу, его предложение состоит в том, чтобы разрешить свободную покупку алкоголя только лицам, достигшим возраста 21 года, а также повысить возрастной ценз легального употребления (распития) алкогольных напитков. Реакция на законопроект в обеих палатах российского парламента оказалась весьма неоднозначной, давайте посмотрим на две противоположные точки зрения.

Продавать алкоголь с 21 года

Свое мнение сенатор Беляков аргументирует тем, что на данный момент в России наблюдается ранняя алкоголизация молодого населения, введение же более высокого возрастного ценза, по мнению Белякова, способно это изменить. Также автор законопроекта проводит прямую связь между возрастном, с которого разрешена продажа алкоголя, и количеством ДТП, с участием нетрезвых водителей, основываясь на американском опыте. В пояснительной записке приводится конкретный пример того, как в 1970-х годах в нескольких американских штатах возрастной ценз для продажи алкоголя был понижен с 21 года до 18 лет, что повлекло существенный рост ДТП с нетрезвыми водителями, тогда возраст для свободной покупки алкоголя пришлось снова поднять.

Свои доводы сенатор подтвердил также опросом ВЦИОМ, в которым 79% респондентов поддержали повышение возрастного ценза на продажу алкоголя до 21 года. По мнению Белякова, повышение ценза поддерживает и две трети российской молодежи.

Мнение Белякова о том, что алкоголь следует продавать с 21 года, поддерживает и его коллега — председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая завила, что является сторонником здорового образа жизни, и сделает все, чтобы законопроект был принят, однако и предрекла ему серьезные трудности на пути к принятию, связанные с наличием в Думе мощных лоббистких групп. Продавать алкоголь с 21 года и не ранее согласны и некоторые депутаты Госдумы. В частности, глава комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина высказалась за законопроект, поддержав аргументацию Белякова в той части, что подросток в 18 лет еще не способен принимать взвешенные решения и отдавать отчет своим действиям.

Продавать алкоголь с 18 лет

Но идея продавать алкоголь с 21 года вызвала поддержку не у всех депутатов Государственной Думы. Жестко против инициативы высказался глава комитета Думы по охране здоровья Сергей Калашников. Он охарактеризовал законопроект как непродуманную кальку с американского законодательства, а также отметил, что в США полный спектр гражданских прав и обязанностей наступает только после достижения 21 года, а в России после 18 лет. В частности, это означает: «В 18 лет мы человеку даем автомат в руки, призывая его в армию, вручаем ему жизнь свою и других людей, а водку он купить не может», — заявил Калашников.

Коллега Калашникова по думскому креслу — депутат Франц Клинцевич также скептически отозвался о законопроекте. По его мнению, предложенные меры носят слишком радикальный характер, продавать алкоголь с 21 года не нужно обязательно по всей России, право устанавливать свой возрастной ценз следует отдать в ведение регионов, считает депутат.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post