Основные баги в iOS 9

Comment

16 сентября Apple представила всем пользователям своих мобильных устройств новую версию операционной системы — iOS 9, которая оказалась на редкость полна различных багов и тех вещей, за которую большинство пользователей признались в ненависти к операционной системе. А ненавидят iOS 9 не зря — новая версия операционной системы оказалось одной из самых нестабильных из всех стартовых версий новых мобильных ОС от Apple. Сразу отметить, что буквально через несколько дней после релиза «девятки», Apple выпустила iOS 9.0.1, но, не смотря на ожидания пользователей, никаких из багов она не исправила. Итак, если вы еще не решились обновиться, то представляем вашему вниманию основные баги в iOS 9.

Автоматический капслок в Safari на iOS 9

Одним из основных отличительных признаков работы нового Safari на iOS 9 стал капслок, который включается автоматически когда вы заходите в браузер и начинаете вводить текст в поисковую строку. Казалось бы не так уж и важно, но именно этот баг раздражает пользователей iOS больше всего. Все дело в том, что iOS-юзеры, в отличии от пользователей других ОС просто не привыкли к такому отношению.

Apple всегда отличалась отличным балансом софта и железа, потому что обе вещи производились одной командой, которая могла их идеально сбалансировать. У Apple никогда не было такого, чтобы в релизную версию новой iOS пролез такой мелкий и неприятный баг, который просто указывает на дисбалнс, а также отсутсвие достаточной заботы о пользователе. Вся политика компании всегда была построена на заботе о конечном пользователе, именно это всегда было основным идеалом Apple, который был заложен Стивом Джобсом. И такая неприятная ситуация с капслоком указывает как раз на то, что интересы конечного потребителя для компании начинают отходить на второй план. Важнее становится представить новый продукт в необходимый срок, снабдив его какой-нибудь новой фичей, для того, чтобы он продавался.

IMG_3816

А с продажами у Apple все меньше и меньше — люди покупают новый iPhone на автомате, даже не задумываясь о необходимости данной покупки, не анализируя продукт сам по себе. Кому сейчас важны новые характеристики? Важно просто то, что у вас в руках новый iPhone, больше ничего нас не волнует. Отличным показателем этого является введение так называемой iPhone-ипотеке в США, когда вы платите определенную сумму в месяц только для того, чтобы каждый год получать новый iPhone. Пока такое отношение клиентов к продукции компании будет сохраняться, нас будет встречать все большее количество таких багов как автоматический капслок на iOS 9. Едем дальше.

Торможение при смахивании главного экрана вниз в iOS 9

Переходим к более традиционным багам, которые традиционно связаны с дисбалансом софта и железа. А именно торможение при загрузке анимации и выполнении стандартных процессов. Сразу стоит отметить, если вы используете свеженький iPhone 6S, с багами подобными рода вы не столкнетесь, поскольку iOS 9 была оптимизирована именно под него. Но по мере убывания версии устройства этой оптимизации становится все меньше и меньше, на iPhone 4S она в принципе не может вменяемо работать. В частности на iPhone 6 ярко заметен баг при открытии верхнего поискового меню, которое появилось еще в iOS 7. Меню это открывается при смахивании вниз основного экрана, открытия сопровождается традиционной анимацией смахивания, и в этой анимации возникают торможения практически на всех видах устройств. Заметность торможения варьируется в зависимости от версии и модели iPhone, но присутствует она каждом, и это оставляет неприятный осадок. Хорошо хоть при перелистывании экрана тормозов нет, как было в старых Андройдах.

IMG_3817

Баги в AppStore и невозможность обновления приложений

Этот баг стали скорее замечать пользователи устройств на предыдущих версиях операционки, чем те, кто обновился до iOS 9, но суть в том, что обнаружился он только после выхода «Девятки». Видимо с запуском новой ОС Apple обновила алгоритмы работы AppStore таким образом, что на устройствах не с iOS 9 она стала работать с сильными тормозами. Возможно это просто некий мотиватор для обновления, но в любом случае это пример наплевательского отношения к пользователям. Основной проблемой стала невозможность нормальной загрузки приложений и их обновлений из AppStore на устройствах с iOS 8, что стало достаточно серьезной проблемой, так как приложения начали массово обновляться под iOS 9. Это еще один яркий пример того, что Apple перестает заботиться обо всем широком спектре пользователей ее продуктов.

Полное отключение touch-сенсора на iOS 9

Один из самых страшных багов, который способен заставить вас паниковать, благо замечен он далеко не на всех устройствах. Баг появлялся на устройствах под управлением iOS 9.0 и был в частности замечен на iPhone 6 модели A1549 в первые дни после обновления до релизной версии iOS 9. Баг действительно страшный и пугающий, особенно для тех кто не знает некоторых технических свойствах iPhone. При стечении некоторых обстоятельств, которые не выходили за рамки стандартного использования смартфона, touch-сенсор iPhone полностью отключался и переставал воспринимать всяческие прикосновения, что делало невозможным использование устройства. Баг не был единичным и возникал несколько раз, но к великому счастью, исчез с появлением iOS 9.1

Стоит сразу сказать, что такая проблема относится к категории критических багов, которые делают невозможными использование устройства. Такой баг, если бы он проявлялся массово, мог бы иметь убойные последствия для Apple, выпускать операционную систему с таким критическим багом недопустимо. Но хорошо, что полное отключение touch-сенсора на iOS 9 проявлялось на ограниченном числе устройств. От бага можно было избавиться отправив iPhone в насильную перезагрузку, начав ввод в режим восстановления (DFU) и прервав его, то есть зажать кнопки Home и Power и держать до отключения устройства, а потом отпустить. Если вам не встретился такой баг — радуйтесь, потому что чувство ужаса, когда в середине рабочего дня вы держите кирпич с новой версией iOS ни с чем не сравнить.

Несрабатывание будильника в iOS 9

По-настоящему смехотворный, но крайне неприятный, баг. На старых версиях iOS-устройств пользователи могли столкнуться с тем, что после обновления до iOS 9, они бы опоздали с утра на работу или учебу просто потому, что их традиционный будильник их подвел. Все это лишний раз показывает полное отсутсвие оптимизации и ставит под вопрос всю политику компании. Ну если вы не можете адаптировать свою операционку под старые чипы, то зачем вы вообще ее выпускаете на эти устройства?

Раньше отличительной особенностью Apple было то, что ее ОС всегда работала идеально на всех устройствах, на которых она была доступна, но теперь погоня за широким спектром поддерживаемых устройств привела к тому, что многие становятся практически кирпичами. Как сказал популярный Apple-блоггер Валентин Петухов (Wylsacom): «Самая совершенная мобильная операционная система в мире, в которой не работает будильник».

По релизу iOS 9 можно явно судить о том, что в погоне за различными идеалами, Apple забыла о самом главном из них — работы на потребителями. Не смотря на появление таких инноваций как 3D-touch, баги в iOS 9 делают опыт использования устройства негативным. Обласканная покупателями, корпорация с самой высокой капитализацией в мире приобрела совершенно полную уверенность в том, что любой ее продукт, в особенности iPhone, обречен на успех, а продажи всегда будут выше, чем в прошлом году. И пока подобная тенденция не измениться, заботы о пользователе со стороны Apple все меньше.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post