Россия начала военную операцию в Сирии. Что известно на данный момент

Comment

Утром среды Совет Федерации РФ официально одобрил запрос президента Путина об использовании российских вооруженных сил за рубежом, в Сирии, как уточнил глава администрации президента Сергей Иванов речь шла только о военно-воздушных силах. Таким образом, этим утром мы получили официальное подтверждение давних слухов о том, что Россия начала военную операцию в Сирии. Какие цели преследует наша страна в этой операции, как долго она продлится, будет ли сухопутная операция? Обо всем по порядку.

Россия начала военную операцию в Сирии. С какой целью?

По заявлениям российских политиков, основной и единственной задачей российских войск в Сирии станет борьба с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство», которая на данный момент контролирует большую часть территории Сирии. Однако, в отличии от западных стран, Россия не стала присоединяться к общей коалиции для борьбы с «ИГ», поскольку коалиция, возглавляемая США, поддерживает вооруженную оппозицию, противостоящую как «Исламскому государству», так и действующему президенту страны Башару Асаду.

Российская же военная операция в Сирии, которая на данный момент заключается исключительно в ударах авиации, направлена на поддержку правительственных войск под руководством Асада. Это бы могло стать проблемой, поскольку Россия и коалиция стран НАТО оказались по разные стороны противоборствующих сил. Однако после встречи Обамы и Путина в Нью-Йорке, которая, не смотря на публичные разногласия, за закрытыми дверьми оказалась очень продуктивной, президент США заявил о том, что позиция страны относительная режима Асада изменилась, и теперь США не будут требовать моментальной отставки Асада, допуская временное сохранение им власти на протяжении острой фазы кризиса в стране.

По всей видимости, операция в России была согласована именно в Нью-Йорке, и основной ее целью станет как раз поддержка провалившейся воздушной операции стран НАТО против «Исламского государства». Буквально через день после встречи Путина и Обамы в Совет Федерации поступил запрос президента на использование российской армии в Сирии. А через несколько часов запрос был утвержден сенаторами единогласно.

На что способна Россия в Сирии, и как долго продлится операция?

Россия в данной ситуации делает ставку на правительственные войска Башара Асада, которые с помощью российской авиации и техники должны провести успешное наступление на территории, подконтрольные «ИГ», и в конце-концов уничтожить группировку. Но если надежды на сухопутные силы Асада не оправдаются, Россия не сможет нанести «Исламскому государству» достаточный урон. В этом случае придется задействовать сухопутные силы, но президент Путин пообещал, что этого не произойдет, он также заявил, что операция в Сирии будет продолжаться пока войска Асада не завершат наступление на позиции «ИГ». Путин также пообещал «не погружаться с головой в сирийский конфликт».

Будет ли сухопутная операция России в Сирии?

Тем не менее, не смотря на слова Путина, призывы использовать российские сухопутные войска в Сирии звучат со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, который готов предоставить для этих целей чеченскую пехоту. Также источники агентства «Интерфакс» в Минобороны заявили, что военнослужащие могут быть отправлены для выполнения задач в Сирию только при условии нахождения на контрактной службе и наличии добровольного согласия. Не понятно, идет ли речь об отправке солдат исключительно для обслуживания российской авиабазы в Латакии или же о возможном участии в наземных операциях. По крайней мере заместитель начальника Генштаба Николай Богдановский официально подтвердил, что солдаты срочники не будут задействованы в операциях за рубежом.

Как действуют российские войска в Сирии на данный момент?

В среду, примерно в 15 часов по Москве, американский телеканал CNN сообщил о первых авиаударах, нанесенных российскими истребителям Су-24 в окрестностях города Хомс, позднее эту информацию официально подтвердили Минобороны. Отмечается, что Хомс подконтролен правительственным войскам, однако там наблюдает возросшая активность «ИГ» и сирийской оппозиции. Конкретные цели российских авиаударов на данный момент не известны. Кроме того, международное информационное агенство AFP сообщило, что Россия нанесла удары по еще трем провинциям Сирии, а не только по Хомсу, но эта информация пока не подтверждена. На видео, представленном агенством Tablisah, предположительно запечатлены последствия одного из ударов российской авиации.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post