ВВС России в Сирии вынудили боевиков ИГИЛ вывозить семьи в Ирак

Comment

Ливанским СМИ удалось узнать о массовом бегстве семей боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ) из неофицальной столицы ИГ в Сирии — города Ракка — в Ирак, виной этому стали бомбардировки ВВС России в Сирии. Напомним, что Россия начала ежедневные авианалеты на позиции террористов в Сирии 30 сентября, уже к пятнице, по заявлениям Минобороны, ВВС России удалось уничтожить один из командных пунктов и другие объекты инфраструктуры ИГ.

По данным ливанского телеканала «Аль-Маядин», опасение обстрелов ВВС России в Сирии вынудило боевиков вывозить свои семьи на более безопасную территорию, тем не менее оставлять захваченные позиции террористы пока не намерены. Российские самолеты 2 октября продолжили обстрел позиций боевиков в провинции Хомс и некоторых других. В частности, Минобороны отчиталось о том, что ВВС России в Сирии удалось уничтожить один из командных пунктов ИГ в провинции Алеппо. Видео с уничтожением объекта было распространено министерством обороны.

Тем не менее, по данным информационного агенства Reuters, основным целями ударов ВВС России в Сирии в очередной раз стали объекты повстанческой армии — противников Башара Асада, а не боевиков ИГ. Тем не менее организация по мониторингу прав человека в Сирии сообщает о том, что авиаудары России были направлены все же на объекты боевиков. Россия отрицает бомбардировки жилых кварталов и объектов Свободной сирийской армии — основной боевой силы оппозиции. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также заявил, что Россия рассматривает Свободную сирийскую армию как полноправного участника процесса политического урегулирования в стране и не считает ее террористической организацией.

Кроме того, в пятницу стали известны примерные даты операции ВВС России в Сирии. Глава комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Пушков заявил, что она может продлиться примерно 3-4 месяца, тем не менее он отметил, что «всегда есть риск застрять [надолго]».

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post