Лукашенко заявил о том, что российской авиабазы в Беларуси не будет

Comment

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко посетил новый участок второй Минской кольцевой автодороги, где, отвечая на вопросы представителей трудовых коллективов, опроверг возможность размещения российской авиабазы на территории Беларуси, отметив, что речи об этом никогда не велось. Об этом сообщает агентство «Белта».

Глава белорусского государства прокомментировал ситуацию следующим образом: «Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я об этом ничего не знаю». Также Лукашенко добавил: «Нам не надо базы сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву».

Помимо этого, президент Беларуси высказался по поводу того, что республика Беларусь находится в союзе с Российской Федерацией: «У нас есть ответственность, и у России, и у Беларуси. Мы заключили соглашение — они отвечают вместе с нами за западное направление. Фактически мы не в одиночку против НАТО здесь стоим, вместе с Российской Федерацией. У нас есть конкретный план даже на случай войны, как надо действовать. Естественно, мы его не обнародуем, это абсолютно секретный план, но на этом направлении главная сила — это белорусская армия. Если конфликт — то Россия начинает нас поддерживать соответствующими людскими ресурсами, определены конкретные армии, самолеты, вертолеты и так далее. На случай конфликта»
Также, стоит отметить, что Лукашенко отказался от российской базы в Беларуси, объясняя это тем, что его государство на данный момент нуждается в самолетах, а не в авиабазе с иностранными летчиками. «Нам нужны самолеты, а не базы сегодня. У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?» — отметил Лукашенко.

Однако, напомним, что 19 сентября президентом РФ Владимиром Путиным было отдано распоряжение о подписании соглашения по поводу создания российской авиабазы в Беларуси. В соответствии с данным соглашением, авиабаза должна была применяться совместно с вооруженными силами Беларуси в целях защиты двух государств: России и Беларуси. Также в соглашении указаны все аспекты по распоряжению и функционированию российской авиабазы на территории Беларуси.

Срок действия соглашения должен был составлять 15 лет, в случае согласия обоих государств, участвующих в нем.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post