Россия прекращает рейсы в Египет. Значит на А321 был теракт?

Comment

Главной новостью пятницы 6 ноября стало то, что российские власти, по совету ФСБ, полностью приостановили все рейсы Египет. Необходимо сразу оговориться — шаг это непростой, Египет — самое популярное туристическое направление среди россиян, туроператоры страны уже распродали огромное количество путевок на зимний сезон. Ситуация, в которой все эти путевки отменяются вследствие невозможности вылета, приведет к банкротству огромного количества туроператоров и нереальному количеству убытков.

Следовательно, основания для введения ограничения действительно были, и были вескими. Но какие именно? Прежде всего есть вероятность того, что причиной трагического крушения A321 в северном Синае стал теракт на борту самолета. В частности это подтверждают сообщения французских СМИ, которые заявляют о том, что при расшифровке бортовых самописцев стало известно, что причиной крушения стал взрыв на борту, который не был вызван технической неполадкой.

Но не все так однозначно, так как по предыдущим данным сообщалось, что на обломках A321 не были обнаружены следы взрывчатки. В этом случае, возможно, опасения ФСБ связаны с вероятной опасностью для российских авиалайнеров, пролетающих через территории, где активные террористы. Давайте посмотрим на две версии причины запрета и на то, как будут развиваться события после него.

Теракт на борту A321

Давайте смотреть правде в глаза, теракт на борту A321 действительно мог иметь место, более того, на это указывает ряд косвенных факторов. Прежде всего, это то, как быстро лайнер потерял высоту и разбился о землю, с какой трагической скоростью развивались события. Как правило, в случае технических неполадок, пилоты успевают послать на землю общепринятый сигнал SOS, да и редко бывают такие случаи, когда самолет в случае сбоев в работе техники падал бы на землю так резко.

Еще один аргумент в пользу того, что теракт на борту действительно находилось взрывное устройство состоит в том, что никаких подозрений на технические неисправности у самолета не наблюдалось: он вовремя проходил техническое обслуживание, плановые ремонты, прошел все необходимы проверки в аэропорту вылета.

Что же будет, если заявления ИГИЛ (запрещенной в России террористической группировки) действительно не были голословны и причиной аварии на российском A321 действительно стал теракт? В этой ситуации запрет на полеты может быть установлен на ближайшие месяцы, пока не спадет вероятность новых терактов на территории Египта. Но это не все, такая атака на российский самолет может стать поводом для расширения российской военной операции в Сирии, возможно даже к началу наземной фазы таковой.

Технические неполадки с A321

Вероятно все же, что на с самолетом произошли какого-то рода технические сбои, которые в комбинации с ошибками экипажа могли привести к фатальному исходу. В этом случае запрет на рейсы в Египет и вывоз российских туристов их этой страны связан с тем, что ФСБ подозревает опасность высокой террористической угрозы. Поскольку на Синайском полуострове до сих пор достаточно сильны группировки, подконтрольные ИГ, вполне возможен сценарий нападения таких боевиков один из самых популярных курортов Египта — Шарм-Эль-Шейх, где отдыхают, по большей части, россияне.

Возможно, российским силовикам удалось получить информацию об усилении группировок боевиков на Синае. Что делает вероятным теракты на самих курортах в Египте, ведь ИГ уже применяло такую практику, атакую отель в Тунисе. А в случае с Синайским полуостровом, возможно, хотя и маловероятно, и прямое нападение террористов на Шарм-Эль-Шейх, что может привести к катастрофическим последствиям.

В такой ситуации, когда российские власти уже не доверяют египетской армии защиту своих туристов, запрет на рейсы в Египет может сохраняться еще долго, до того момента, пока ситуация в регионе в целом не стабилизируется. А такая стабилизация может занять годы и потребовать той же самой наземной операции в Сирии для окончательной победы над ИГ.

Но в этом случае, резкой активизации борьбы с ИГ в Сирии не последует, ситуация будет развиваться медленно и размеренно. По какому же пути пойдут события, мы узнаем в самое ближайшее время.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post