На самолете из Египта был теракт — у следствия почти не осталось сомнений 

Comment

Все новости, так или иначе касающиеся крушения российского A321 в северном Синае, говорят о том, что на самолете из Египта был теракт. Об этом косвенно говорят запреты полетов в Египет гражданских самолетов, введенные многими странами, в том числе и Россией, после катастрофы. Авторитетные издания всего мира со ссылкой на различные источники, близкие к следственной группе по катастрофе А321, сообщают о том, что у следователей уже почти не осталось сомнений в том, что на борту самолета, летевшего из Египта в Санкт-Петербург, действительно был теракт.

К понедельнику 9 ноября российским властям пришлось аккуратно заявить о том, что версия теракта на борту A321 действительно рассматривается. Эту роль взял на себя председатель правительства Дмитрий Медведев, прямо заявивший о такой версии в интервью ТАСС. На данный момент, общественное мнение практически не сомневается в том, что на самолете из Египта действительно имел место теракт. Мы решили посмотреть на то, как официальные власти государств и общественное мнение двигалось все ближе к версии о теракте, начиная с момента катастрофы.

Как мы признавали теракт

31 октября. Египетские власти заявляют о том, что приоритетной для следствия версией является техническая неисправность на борту A321, появляется информация о том, что самолет имел проблемы с двигателями. Экипаж судна якобы уже жаловался на их работу. Кроме того, сообщается о том, что пилоты злополучного рейса посылали на землю сигнал SOS. В этот же день запрещенная в России террористическая организация «Исламского государство» берет на себя ответственность за теракт, но тогда в обществе скептически оценили это заявление. В России почти никто ему не поверил, в том числе и официальные ведомства — Минтранс назвал это заявление недостоверным.

y_-38z8y20s

1 ноября. На место трагедии прибывают российские следователи и спасатели, начинается вывоз тел погибших на Родину, а египетские власти устанавливают, что сигнал SOS со российского самолета на землю не поступал. Из обломков изымаются черные ящики, которые находятся в удовлетворительном состоянии, начинается их расшифровка. Тем временем в России во всю стартуют проверки всеми возможными органами авиакомпании, выполнявшей рейс, «Когалымавиа». В СМИ начинают появляться заявления о недобросовестности авиакомпании, версия о технических неполадках на самолете из Египта остается преобладающей.

2 ноября. В «Когалымавиа» отказываются верить в версию о технических неполадках или в ошибку экипажа, заявляя о том, что причина во внешнем воздействии. Компания также опубликовала все данные о технических проверках самолета, которые проходили регулярно и не показывали никаких проблем с самолетом. Тем не менее, первые данные с расшифровки черных ящиков, попавшие в СМИ, сообщают о том, что внешнего на лайнер не было. В это же время Владимир Путин впервые публично называет случившееся огромной трагедией — это стало первой реакцией президента на крушение А321. Версия о технических неполадках на борту самолета по-прежнему остается основной версией, преобладающей в обществе.

3 ноября. Разведка США заявляет о том, что у нее отсутствуют данные о возможной причастности ИГ к катастрофе, а в Кремле, в свою очередь, призвали не связывать операцию в Сирии с крушением А321 в северном Синае. В СМИ также появилась информация о том, что злополучный самолет имел некие проблемы с двигателем, однако никакой конкретной и более менее официальной информации по этому вопросу не поступало. Председатель СК Александр Бастрыкин прибыл в Египет для расследования катастрофы. Убежденность общества в том, что на борту произошла техническая неисправность продолжала нарастать.

>4 ноября. Авиакомпании и даже целые государства начинают запрещать полеты на Синайским полуостровом, в частности российская авиакомпания Red Wings, а также перевозчики Ирландии прекратили полеты в этой зоне, не смотря на заявления египетских властей о том, что ситуация полностью контролируется. В это же время американский CNN рассказывает о вероятной версии с заложенной бомбой в лайнере «Когалымаваиа». Президент Египта однако отвергает все предположения о том, что на борту A321 мог быть теракт, эта версия продолжает оставаться достаточно сомнительной. Стоит отметить, что российские государственные СМИ так же стараются избегать заявлений о том, что на A321 мог быть теракт.

754465442133980

5 ноября. Ситуация накаляется. Европейские страны начинают приостанавливать полеты в Египет: Великобритания запрещает вылеты и начинает эвакуацию своих туристов, Нидерланды так же не выпускают самолеты с туристами в арабскую республику. В российском Совете Федерации же прекращение Лондоном полетов связали с психологическим давлением на Россию и ее политику в Сирии. Версия о теракте реально возникает на повестке дня.

754466789314153

6 ноября. Этот день можно назвать переломным моментом. В начале с предложением о запрете полетов российских самолетов в Египет выступил глава ФСБ Александр Бортников, а позднее его поддержал президент Владмир Путин. Запрет был введен, а эвакуация туристов с египетских курортов началась. После этого общественное мнение начало сильно склоняться к версии с терактом.

754468173692730

7-8 ноября. Американский телеканал NBC сообщает о перехвате переговоров боевиков ИГ, в ходе которых они хвастались сбитым российским самолетом. Эвакуация россиян из Египта начинается — людей везут отдельно от багажа, российский экипаж не подпускает к самолету сотрудников аэропорта и ничего не загружает в аэропорту. Тем временем ФБР соглашается помочь России с расследованием катастрофы. Кроме того, МАК публикует первые официальные данные с черных ящиков А321, которые не подтверждают версию об отказе систем самолета.

zSqD28gTxj8

9 ноября. В этот день Дмитрий Медведев в интервью ТАСС подтвердил, что запрет полетов в Египет связан с вероятным терактом на борту A321. Российские туроператоры начали подсчитывать убытки, а туристы искать, как добраться до Египта обходными путями.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post