Украина может начать полную блокаду Крыма

Comment

Полная блокада Крыма — это выражение мы очень частно слышим в заявлениях многих радикальных украинских политиков, которые аргументируют это тем, что Украина продолжает поддерживать оккупированные территории, а следовательно и оккупантов. Именно сторонники таких взглядов уже проводили ранее акции по продуктовой блокаде полуострова, не пуская для проезда в Крым грузовики с продуктами, но официально украинским правительством такие акции не поддерживались. Но теперь предложение о подобной блокаде Крыма прозвучало от президента Петра Порошенко, что выводит проблему инфраструктуры в Крыму на новый уровень.

Украинская зависимость Крыма

Стоит сразу развеять иллюзии многих россиян по поводу того, что после перехода в состав России Крым разорвал абсолютно все связи с Украиной и стал во всех планах от нее не зависим. Это далеко не так, хотя федеральные и местные власти с малой охотой это признают. Вследствие того, что Крым является полуостровом, он достаточно жестко инфраструктурно связан с Украиной: системой дорог, линиями электропередач, железными дорогами. Фактически Украина для Крыма до сих пор остается поставщиком электроэнергии, продовольствия и других товаров первой необходимости.

Единственный канал поставок грузов из России — это керченская переправа, которая зависит от погодных условий, образуются километровые очереди, что выливается в существенное удорожание товаров. Конечно, есть еще и авиатранспорт, но доставка продуктов воздушным путем выльется в их катастрофическое удорожание.

На данный момент, за счет средств российского федерального бюджета активно строятся мосты в Крым из материковой России: транспортный мост, по которому пройдут автомобильные и железные дороги, и энергетический мост, по которому в Крым начнет поступать электричество. Запуск обоих мостов намечен на 2016 год, при чем энергетический мост рассчитывают открыть уже в январе. Но на данный момент положение Крыма, в случае блокады, остается неясным.

Блокада Крыма в предложениях Порошенко

23 ноября президент Порошенко направил письмо главе украинского правительства Арсению Яценюку о необходимости рассмотрения вопроса о временном прекращении грузового сообщения с полуостровом. Президент Украины аргументировал такую необходимость тем, что в Крыму якобы обострилось противостояние «оккупационных» властей и общественных активистов, а временная блокада должна поддержать позиции последних. Если такие планы реально воплотятся, то Крым ждет существенное удорожание продуктов питания и средств первой необходимости, что вызовет существенное, хоть и временное, падения уровня жизни населения.

Стоит отметить, что ранее 20 ноября Крым был полностью лишен электроснабжения со стороны Украины, линии электропередач в Херсонской области были подорваны, вследствие чего Крым остался лишь на собственных источниках питания, которые не могут покрыть весь спрос. Весь полуостров может оставаться без света еще месяц, а если к этому прибавится еще и продуктовая блокада, то последствия будут катастрофическими.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post