Российский СУ-24 сбит Турцией — коротко

Comment

Примерно в 12 часов по Москве 24 ноября турецкий истребитель F-16 выпустил ракету воздух-воздух по российскому боевому самолету Су-24, который осуществлял операцию по борьбе с боевиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» на территорией Сирии. По предварительным данным турецкой стороны Су-24 несколько раз пересекал воздушное пространство Турции и получал об этом предупреждения, на которые не реагировал, что дало право турецким ВВС обезвредить потенциальную угрозу. Вот так, к слову, выглядело крушение Су-24 с земли:

На то, что , в России отреагировали заявлением о том, что самолет был сбит над территорией Сирии в то время, как проводил операцию по уничтожению боевиков в северном районе горной Латакии. По данным Минобороны РФ, Су-24 находился на высоте 6 километров, и в 1 километре от границе с Турцией.

Одна из компромиссных версий заключается в том, что граница Сирии и Турции в этом районе является достаточно изрезанной, вследствие чего российский Су-24 мог пересечь ее по случайности. Минобороны РФ пока не представила данных относительно трагедии, но вот такая карта была опубликована турецкими военными в объяснение своих действий:

CUkbwtuUAAAlPfL

«Удар в спину»

Через несколько часов после того, как стало известно, что Су-24 сбит Турцией, с ключевым заявлением от России по поводу инцидента выступил президент Владимир Путин. Речь его, которую растащили пользователей соцсетей, получилась достаточно сильной. Президент не побоялся выдвинуть в сторону Турции достаточно серьезные обвинения — в пособничестве терроризму.

«Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идёт большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Теперь ещё и удары нам в спину, по нашим самолётам, которые борются с терроризмом», — заявил Путин и пообещал Турции жесткий ответ на инцидент.

Альянс НАТО, членом которого является Турция, созвал экстренное заседания по инициативе Анкары для обсуждения инцидента, а МИД России и Ростуризм рекомендовали россиянам не посещать Турцию и прекратить продажи туров в эту страну. В отсутсвие другой конкретной информации по инциденту, обсуждение перекинулись в соцсети. В Твиттере тэги «Су-24», «Su-24» и «УдарВСпину» вышли в топ по России и миру.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post