Возможен ли «Платон» для легковых автомобилей?

Comment

В четверг СМИ сообщили о том, что система взимания «Платы» за пройденные километры пути может быть распространена на все транспортные средства, а большегрузные автомобили стали только началом, апробацией работы системы. СМИ ссылаются на то, что на сайте platon.ru, на котором происходит регистрация в системе, появились все виды транспортных средств, в том числе легковые автомобили, автобусы и многие другие. О чем это говорит? О том, что введение системы «Платон» для легковых автомобилей действительно возможно.

Скриншот официального сайта системы "Платон"

Скриншот официального сайта системы «Платон»

Введут ли «Платон» для легковых?

Введение системы «Платон» правительство объясняет тем, что грузовые автомобили массой более 12 тонн якобы вредят федеральным трассам, и с них нужно брать отдельную плату за ремонт этих дорог. Опустим вопрос о том, каким образом надлежащим образом эксплуатируемое транспортное средство может принести вред дорогам, и перейдем сразу к легковым автомобилям.

Чем легковушки вредят дорогам? Любое дорожное покрытие изнашивается в ходе эксплуатации, а также под влиянием погодных условий, с этой точки зрения все транспортные средства наносят вред дорогам, а введение сбора исключительно для большегрузов является даже дискриминирующим.

Введение «Платон» для легковых автомобилей уровняло бы автомобилистов перед законом о соборах. Естественно, возникнут проблемы с технической реализацией задачи: на все транспортные средства в стране необходимо будет установить соответствующие техническое обеспечение, но учитывая астрономические штрафы за отсутсвие подобной системы на автомобиле, большинство водителей ее поставит.

Кто больше всего пострадает от введения «Платон» для легковых автомобилей?

Стоит сказать, что система взимает плату только во время движения по федеральным автомагистралям. Следовательно для водителей-горожан, которые используют свое авто практически постоянно в переделан населенного пункта, особых проблем не возникнет. Куда сложнее придется тем, кто живет в пригороде, и каждый день добирается от работы до дома на авто, ведь им придется ежедневно платить за движение по федеральным дорогам.

Еще камень в огород развития внутреннего туризма. Как известно, в России достаточно распространены путешествия на автомобилях к местам отдыха. Весь путь до Сочи, Крыма или Минеральных Вод пролегает через федеральные трассы. Введение системы «Платон» для легковых автомобилей приведет к существенному удорожанию таких поездкой. А покупая авиабилеты до места отдыха, можно случайно купить перелет куда-нибудь в Тайланд, а не в Сочи, особенно если стоимость окажется примерно одинаковой.

«Платон» и право на частную жизнь

Если в случае с установкой систем отслеживания и взимания платы на грузовые автомобили, речь о нарушении частной жизнь вряд ли может идти, так как грузовой автомобиль является для водителя скорее рабочим местом. А вот когда речь о легковом автомобиле, тот, в большинстве случаев, человек осуществляет поездки частные, и не совсем ясно, как обязательная установка систем отслеживания траектории движения будет соотноситься с конституционным правом на частную жизнь.

Конечно же, никто не ведет речи о том, что «Платон» для легковых автомобилей будет введен уже завтра, или о том, что он вообще будет введен. Однако сделать такое предположение представляется в такой ситуации вполне логичным. Хотя, введение дополнительных категорий транспортных средств на сайте «Платон», еще не говорит о том, что их водителей заставят подключаться к системе.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post