Почему Цукерберга обвиняют в уходе от налогов через благотворительность?

Comment

На этой неделе основателю Facebook и, по совместительству, одному из богатейших людей в мире Марку Цукербергу пришлось защищаться от обвинений в отмывании денежных средств через благотворительные организации, с целью ухода от налогов. Поводом для претензий к Цукербергу со стороны журналистов стало совместное решение Марка и его супруги передать 99% принадлежащих им акций Facebook на благотворительность.

Такое решение чета Цукербергов приняла после рождения дочери, они будут передавать акции на благотворительность в течении всей жизни для создания лучшего будущего для будущих поколений. Для этих целей была создана специальная компания Chan Zuckerberg Initiative LLC, которая займется инвестициями и продажами акций с целью передачи средств на благотворительность наиболее рациональным способом.

Chan Zuckerberg Initiative LLC (Limited Liability Company) Цукербег передаст все свои акции Facebook, которые на данный момент оцениваются в $45 млрд. Главной почвой для обвинения в уклонении от налогов стали положения американского законодательства о компаниях с ограниченной ответственностью (LLC), которые позволяют таким компаниям получать налоговый вычет, в случае, если они передают деньги на благотворительность.

Таким образом, продавая акции и осуществляя инвестиции через компанию Chan Zuckerberg Initiative LLC Цукерберг и его супруга не заплатят налогов, поскольку эта сделка будет рассматриваться как пожертвование. Это и стало основной почвой для обвинений в попытке уйти от налога.

В ответ Цукерберг заявил, компания была создана не для налоговой оптимизации, а для более эффективного осуществления более эффективных пожертвований в благотворительные фонды. Основной целью Chan Zuckerberg Initiative LLC ставит развитие человеческого потенциала и способствования равенству людей. А налоги Цукербергу заплатить, по его словам, все же прийдется. Он заявил, что прямой передаче в благотворительный фонд он бы сразу получил налоговый вычет, а в случае передачи в LLC он заплатит налог на увеличение объема активов.

Осуществлять благотворительность и инвестиции Цукерберг планирует на протяжении всей жизни. В этом случае сложно говорить о том, является ли его целью надежное сохранение свое капитала и частичное распределение его на благотворительность и инвестиции, или же цель в том, чтобы полностью вложить его в благотворительные фонды, но сделать это более рационально.

Казалось бы, вложить денежные средства в благотворительные фонды не составляет труда, и открывать компанию, нанимать персонал не имеет смысла. Но, стоит сказать, что когда речь идет о 45 млн долларов, большинство фондов просто не смогут рационально распределить подобные средства, что в итоге приведет к убытку. Для столь масштабных инвестиций, в том числе и в благотворительность, требуется определенная инфраструктура и команда профессионалов, которая будет отбирать проекты и осуществлять контроль за их исполнением. И возможно, создание отдельной компании в этом смысле самый логичный шаг.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post