Слетит ли Чайка с насиженного места? 

Comment

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал результаты длительного расследование деятельности генерального прокурора РФ Юрия Чайки, а также его сыновей Артема и Игоря. В огромном и насыщенном фактами материале сотрудники ФБК рассказали практически о всех эпизодах деловой жизни семьи Чайка, начиная с того момента, когда Юрий Яковлевич пробился в высшие эшелоны власти, заняв пост министра юстиции, а позднее генерального прокурора РФ. Что же делать честному генеральному прокурору в данном случае? Мы рассмотрели некоторые варианты.

Опровергнуть расследование Навального

Опровергнуть предъявленные в расследовании обвинения по существу достаточно сложно, ведь практически все использованные данные взяты из открытых источников и поддаются четкому логическому осмыслению. Но Юрий Чайка, тем не менее, попытался, заявив, что расследование является заказным и он уже знает, кто за ним стоит. Тем не менее опровергать предъявленные факты он не стал, сосредоточившись на происхождении исследования.

Это расследование можно по праву назвать одним из крупнейших антикоррупционных разоблачений последних лет, и интерес к нему проявился огромный — за 3 дня документальный фильм собрал более 2 млн просмотров на YouTube и вызвал достаточно широкий интерес общественности. Как правило, расследования и проекты, отношение к которым имеет политик с фамилией Навальный, не могут никаким образом обсуждаться в публичной власти.

150112134441_yuri_chaika_624x351_rianovosti

Но на этот раз волна обсуждений добралась даже до органов, а именно до Государственной Думы. На пленарном заседании депутат от КПРФ Владимир Бессонов предложил вызвать Юрия Чайку на «правительственный час» в ГД, где депутаты смогли бы ему задать вопросы относительно расследования ФБК. На удивление жестко высказался зампред комитета по культуре Иосиф Кобзон, который заявил, что будет добиваться расследования изложенных фактов, а в случае их подтверждения Чайка должен уйти в отставку.

Казалось бы, после таких слов от депутата-единоросса Чайка должен немного напрячься, но на самом деле не стоит генеральному прокурору нервничать по пустякам. Отправить его в отставку не могут даже только потому, что к расследованию имеет отношение Навальный, ведь такое удивление будет означать его способность влиять на российскую политику. Так что вариант с простым отрицанием для Юрия Чайки отлично подойдет. Ведь ничего за этим не последует, на самом деле отсутсвие реакции тоже было бы неплохим шагов в такой ситуации.

Навальный, однако, все равно пытается вытащить прокурора в публичное поле. 4 декабря ФБК подал иск против Юрия Чайки в Пресненский суд Москвы с требованием о защите деловой репутации. Поводом стали слова прокурора о том, что доводы расследования являются заведомо ложными. Тем не менее, нельзя точно сказать, имеет ли иск основания для рассмотрения по существу. Кроме того, суд скорее всего найдет поводы для непринятия иска к рассмотрению, вследствие чего его прийдется переделывать, а это оттянет рассмотрение иска, а следовательно и снимет с него излишнее внимание медиа.

chaika700

Идеальная стратегия действий Юрия Чайки в это концепции представляется такой: опровергнуть все доводы ФБК, заявив об аффилированности расследователей с некоторыми враждебными структурами, желательно зарубежными. Далее стоит сделать упор на репутации самого Навального, попытаться еще немного ухудшить его репутацию, что будет несложно. При надлежащим содействии государства в Юрия Чайки все отлично получится, через несколько месяцев можно уже будет забыть об этом мерзком расследовании.

Пойти на поводу у публики — доказать невиновность

Способ очень сложный, но максимально выигрышный для Юрия Яковлевича. Если доводы расследования ФБК реально неверны, а факты преувеличены, то стоит предоставить этому какие-либо доказательства, опубликовав их. Благо, прокуратура обладает достаточным аппаратом для расследования всех обстоятельства.

Чайка, нужно сказать, уже пообещал это сделать, так что возможно генеральному прокурору удастся восстановить немного подмоченную репутацию. Правда, для опровержения доказательств такого рода потребуется вскрыть всю свою подноготную, предоставив на обозрение общества некоторые факты публичной жизни лица, а это будет неприятно любому лицу, кроме того, тайна частной жизни охраняется законом.

С другой стороны, чиновник такого уровня, как Юрий Чайка — генеральный прокурор РФ, знает, что его должность обязывает его к неким ограничениям в частной жизни. Частная жизнь подобного чиновника и его ближайшего окружения, в глазах общества, должна соответствовать как минимум нормам морали. Доказать это — задача Юрия Чайки в этом сценарии.

Спокойно уйти в отставку

Этот способ, пожалуй, самый тяжелый, да и кроме того, чрезвычайно проигрышный в плане репутационных потерь. Стоит сказать, что такие отставки чиновников по собственному желанию после предъявления им обвинений являются распространенной практикой на Западе. Таким путем чиновник фактически проявляет высшую степень патриотизма. Понимая, что его имя запятнано, пусть это и сделано намеренно и не соответствует действительности, чиновник уходит в отставку, что не распространять свою пострадавшую репутацию на всю власть государства и на его облик на мировой арене.

Такое очень сложно представить в России, но можно попытаться. В этом случае Юрию Чайке прийдется в скором времени оставить свой пост, и потом отстаивать свое доброе имя в частном порядке. Такой путь реакции на расследование ФБК для Чайки самый тяжелый, однако он и самый достойный. Сможет ли Юрий Яковлевич решиться на такой шаг или просто опровергнет расследование и будет спокойной занимать свой пост? Вопрос отчасти риторический.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post