Большая пресс-конференция Путина 2015: основные тезисы

Comment

17 декабря президент РФ Владимир Путин провел свою традиционную большую пресс-конференцию, которая длилась почти 3 часа, и ответил на вопросы как российских, так и иностранных журналистов. Пресс-конференцию уже охарактеризовали как достаточно яркую, Путин отвечал достаточно полно, не обходя стороной острые вопросы, вместе с тем достаточно грубо характеризовал некоторых партнеров во внешней политики, о российских же чиновниках Путин отзывался достаточно мягко.

Итак, мы собрали основные тезисы и самые яркие моменты большой пресс-конференции Путина, которую уже успели растащить на цитаты по всему интернету, тем не менее мы постараемся все систематизировать, дабы вы не упустили все самое важное и веселое.

Путин о Турции

Неудивительно, что геополитика и российско-турецкие отношения, серьезно обострившееся в последние месяцы, стали одной из основной тем вопросов журналистов. Отвечая на вопрос, о том, могла ли к конфликту России и Турции по поводу сбитого Су-24 приложить руку некая третья сторона, Путин заявил, что понимает намек о третьей стороне и что, если кто-то из турецкой власти решил «лизнуть американцев в одно место», то он не знает, что делать. Стоит отметить, что ранее Владимир Путин никогда не характеризовал деятельность своих партнеров в такой грубой манере.

Путин отметил, что не уверен, существует ли действительно связь между турецким правительством и Вашингтоном, но может предполагать ее наличие. Российский президент отметил, что за сбитый Су-24 американские власти могли закрыть глаза на оккупацию Турцией части Ирака.

Нужно ли отправить Чайку и Турчака в отставку на время расследования?

Внимание публикациям в СМИ и интернете, безусловно, должно уделяться, заявил Путин, этим занимается, в частности, Контрольное управление президента, оно же должно проверить, почему подобная информация появляется в интернете. Тем не менее, заявления в СМИ и интернете нельзя считать основанием для отстранения от должности даже на время расследования, отметил Путин, тем более, что в них имеются определенные неточности и противоречия.

К вопросу о чиновниках, Путин также заявил, что одобряет работу правительства, и не видит поводов для кадровых перестановок. По словам президента, он мягко относится к людям, и считает кадровую чехарду неэффективным средствам улучшения работы чиновников.

Когда Россия выйдет из кризиса?

В этом вопросе Путин решил еще раз повторить, то, что уже говорил ранее, а именно, что пик кризиса уже пройден. По словам Путина, правительство ожидает роста ВВП в 2016 году на 0,7%, однако этот прогноз был сделан из расчета цены нефти в 50 долларов за баррель, оговорился.

В целом, Путин признал, что реальные доходы населения сократились, но селяне показали себя хорошо в деле импортозамещения, а товарооборот увеличился несмотря на санкции.

Можно ли обменять Ерофеева и Александрова на Савченко?

Впервые, за всю историю этого вопроса, президент не стал отрицать возможность военно-пленными, тем самым косвенно признав таковой статус Евгения Ерофеева, Александра Александрова и Надежды Савченко. Однако менять нужно всех на всех и обмен должен быть равноценным, сказал Путин журналистам украинского «УНИАН», задавшим вопрос.

Катерина Тихонова — действительно дочь Путина?

«В разное время я читал разные вещи о своих дочерях и прочих родственниках», — заявил Владимир Путин, порадовавшись за то, что СМИ больше не пишут о том, что они живут за границей. По словам Путина, его дочери продолжают обучение в российских ВУЗах и работают, свободно говорят на трех европейских языках и в целом, он ими годиться. Однако на прямой вопрос корреспондента РБК о Катерине Тихоновой Путин так и не ответил. «Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. Они не занимаются политикой, и они не занимаются бизнесом. Они никуда не лезут», — сказал Путин.

Дональд Трамп — лидер президентской гонки в США

Американские журналисты успели задать Владимиру Путину вопрос о его отношении к своему возможному будущему американскому коллеге Дональде Трампе уже после завершения пресс-конференции. Путин ответил, что считает его ярким и талантливым человеком, а также абсолютным лидером президентской гонки в США.

Путин также отметил, что не может не приветствовать заявлений Трампа о желании наладить отношения с Россией, а по остальным внутреннеполитическим вопросам он не может ничего сказать, решение примут американские избиратели.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post