Сайт РБК-Украина заблокирован в России из-за публикации с Путиным

Comment

В пятницу сайт украинского информагенства РБК-Украина заблокирован в России на 3 дня по решению Генеральной прокуратуры. В течении этих дней Роскомнадзор будет ожидать удаления информации, которая вызвала претензии у прокуроров, с сайта агенства. Стоит отметить, что по факту эта первая блокировка иностранного СМИ в России.

Как рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, претензии у Генпрокуратуры вызвали экстремистские материалы, касающиеся призывов к войне между крымскими татарами и россиянами. Однако в самом РБК-Украина заявляют, что в постановлении Генпрокуратуры о блокировке сайта содержится другая информация. В частности, прокуроры требуют заблокировать материал, в котором содержится информация юмористического характера, касающееся Владимира Путина.

В постановлении о блокировке заявляется, что в материале с заголовком «Путин умер»: прошлогодний клип снова актуален» содержится информация оскорбляющая президента России, изображена нацистская символика, содержатся обвинения Владимира Путина в геноциде и других преступлениях. В конце концов, ролик охарактеризован как содержащий призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности.

Данный ролик был размещен на сайте РБК-Украина в качестве развлекательного материала, который был связан с новостями из рунета, связанными со слухами о прибытии скорой помощи в Кремль. Тогда многие российские пользователи соцсетей шутили о возможных проблемах со здоровьем или смерти президента Путина. Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось тогда опровергать эти слухи.

Корме того, представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в комментарии РИА-Новости уточнил, что представители РБК-Украина в переписке с его ведомством представлялись якобы как «бандеровская группа Украина». Этот вопрос Роскомнадзор комментировал и в своем официальном Твиттере, где так же были упомянуты бандеровцы.

Стоить напомнить, что РБК-Украина на данный момент не имеет никакого отношения российскому медиа-холдингу РБК, он полностью принадлежит украинскому бизнесмену Иосифу Пинтусу. Тем не менее, в 2006 году РБК-Украина был запущен как подразделение российского РБК и действовал под его лицензией, впоследствии украинское подразделение холдинга стало полностью независимым.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post