Банк, связанный с сыном Чайки, лишился лицензии

Comment

В пятницу Банк России принял решения об отзыве лицензии у очередных двух банков — «Регнум Банка» и «Миллениум Банка». Как следует из формулировки ЦБ, оба учреждения нарушали законодательство и постановления ЦБ, а также нормы по достаточности капитала. Собственно это и есть традиционная формулировка, с которой Центробанк лишает лицензий различные коммерческие банки в последние годы.

Однако в этот раз под раздачу попал банк, напрямую связанный с госкорпорацией «РЖД» и лично с сыном генерального прокурора РФ Игорем Чайкой, компании которого принадлежит 11,7% в капитале «Миллениум Банка». Согласно расследованию газеты ведомости, компания Игоря Чайки «Аква Солид», через дочернюю структуру «Т-Индустрия», владеет, совместно с «РЖД», компанией «Бетонные элементы транспорта» (БЭТ), которой и принадлежит доля в 11,7% в «Миллениум Банке». Оставшаяся доля в капитале банка по большей части принадлежит структурам РЖД.

Бизнес «Миллениум Банка» во многом заключался в финансировании различных проектов «РЖД» и его дочерних структур, в том числе и связанных с Игорем Чайкой, компании которого неоднократно выигрывали тендеры на производство шпал для «РЖД» в партнерстве с казахской компанией «Магнетик».

О бизнесе младшего сына генпрокурора Юрия Чайки Игоря стали повсеместно говорить после расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе семьи Чаек. По данным Ведомостей, портфель заказов компаний Игоря Чайки превышает 300 млрд рублей, что можно считать немалым успехом для 27-летнего бизнесмена. Многие компании Чайки-младшего социально-ориентированы, а как следствие получают субсидии и помощь со стороны государства.

Неудивительно, что компании Чайки достаточно часто получают государственные подряды, например на капитальный ремонт домов в Москве, вывоз мусора, установку бордюров. Подобные проекты приносят компаниям Игоря Чайки неплохую прибыль и, естественно, помогают обществу. За эти заслуги в 2014 году Чайка был назначен советником губернатора Московской области по культуре и спорту. В 2015, однако, он оставил свой пост, решив сосредоточиться на бизнесе, тем не менее, успев запустить для себя ряд важных проектов в Подмосковье.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post