Основатель фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал в суд на Путина

Comment

Недавно на личном сайте известного оппозиционера Алексея Навального из фонда борьбы с коррупцией (ФБК) появилась информация о том, что Навальный подал иск в суд на президента РФ Владимира Путина.

Все началось с того, что президент Владимир Путин перевел немалую часть бюджетных средств в компанию, в совет директоров которой входит муж его дочери Кирилл Шумалов. Однако, Навальный признал эту ситуацию конфликтом интересов.

Оппозиционер привел данные, которые подтверждают, что Путин нарушил федеральный закон «О противодействии коррупции», выделив в октябре 1,75 млрд долларов из Фонда национального благосостояния в компанию «СИБУР», акционером которой являлся Кирилл Шумалов (зять президента) через компанию «Яуза 12». Такая сумма была выделена строительство Западно – Сибирского нефтехимического комбината.
6b5c495cf470473a81ab91ee4e5c9c0b
«Таким образом, он [Путин] лично передал частичку благосостояния народа России своему зятю. Имел право? Юридически, да. Имел он такое право, только должен был заявить о конфликте интересов», – заявил основатель ФБК Алексей Навальный.

Также, оппозиционер отметил, что в законе «О противодействии коррупции» говорится о том, что любая выгода супругов детей от различных решений должностных лиц будет являться конфликтом интересов. Однако, стоит отметить, что сам по себе конфликт преступлением не является. При возникновении такой ситуации, Путин должен был не самостоятельно переводить деньги из Фонда национального благосостояния в компанию, связанную с мужем его дочери, а принять при этом какие-либо меры, согласовать выделение бюджетных средств с властями и , если потребуется, взять самоотвод. Иначе говоря, президент, учитывая его родство с владельцем акций данной компании, должен был отказаться от самостоятельного рассмотрения этого дела, учитывая запрет конфликта интересов, а предложить подписать бумагу о переводе бюджетных средств, например премьер-министру.

Данное судебное дело будет проходить в административном судопроизводстве. Административное исковое заявление было подано в Тверской Районный суд Москвы. Помимо этого, оппозиционеры из Фонда борьбы с коррупцией написали жалобы в Генеральную прокуратуру и в Администрацию президента по поводу данного дела.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post