MDK окончательно заблокирован

Comment

Сегодня паблик MDK стал вторым резонансным случаем блокировки публичных страниц во «ВКонтакте» решением суда. Первым стало сообщество для ЛГБТ-подростков «Дети 404», которому администрация «ВКонтакте» помогла переехать на новых адрес с сохранением подписчиков, которых было примерно 7,5 тысяч человек. Совсем другая история с MDK, число подписчиков которого приближается в 7,5 миллионам, что делает его самым крупным пабликом «ВКонтакте».

Огромная аудитория принесла собой и новые требования к контенту паблика, любая сколько либо маргинальная шутка становилась поводом для общественных дискуссий, участие в которых принимали все: от пользователей соцсетей, до депутатов Госдумы. Первый реально тревожный звоночек прозвучал для MDK, когда Смольненский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск прокуратуры в первой инстанции и постановил заблокировать доступ к сообществу.

Обратиться в суд прокуратуру побудило некое заявление гражданина, проведя проверку по которому прокуроры обнаружили в MDK оскорбление чувств верующих, а также информацию причиняющую вред здоровью и развитию детей. На решение суда первой инстанции была подана апелляция ООО «Сарафанка» (владелец торгового знака и 30% паблика) и ООО «Гермес» (основной владелец MDK). 16 февраля суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу, после чего решение суда вступило в законную силу в день оглашения.

После этого Роскомнадзор должен получить решение суда, а затем отправить его во «ВКонтакте». В пресс-службе соцсети отказались от комментариев до получения официальных документов. Сооснователь MDK Роберто Панчвидзе предположил, что скорее всего паблик будет просто удален.

Сам MDK начал готовиться к блокировки уже после вынесения решения суда в первой инстанции, на сайте паблика mdk.is появилась форма для e-mail подписки для получения приглашений в «новый MDK». Сам сайт оформлен картинами библейских сюжетов.

Снимок экрана 2016-02-16 в 19.55.49

Ранее мы уже писали о том, какое значение имеет блокировка MDK для всей истории рунета. Это своего рода новый виток государственной политики в области регулирования интернета, теперь под блокировку попадают не только политические ресурсы, но и просто крупные сообщества, которые представляют в идеологическом плане некоторую опасность.

В самом паблике MDK во «ВКонтакте» уже начали готовиться к блокировке. Роберто Панчвидзе тем не менее заявил, что попытки перелить аудиторию MDK на другие сообщества холдинга будут бесполезны, так же, как и обучение пользователей обходу блокировок. Контент MDK является общедоступным, и вряд ли кто-то будет использовать сложные способы обхода для получения доступа к нему.

Снимок экрана 2016-02-16 в 20.08.38

Снимок экрана 2016-02-16 в 20.09.51

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post