Новая холодная война. Кто уже выигрывает в ней?

Comment

В субботу 13 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев, представлявший страну на конференции по безопасности в Мюнхене, констатировал, что в отношениях России и НАТО началась новая холодная война. Вместе с этим он призвал не допустить «третьей мировой встряски». И если в реальную войну между Россией и НАТО не верит практически никто, даже президент РФ Владимир Путин (по крайней мере, по его словам), то новая холодная война продолжается фактически с 2014 года, не смотря на то, что Медведев констатировал ее лишь два года спустя.

Санкции против физических и юридических лиц, запрет на ввоз определенных категорий товаров, ограничение доступа к международным финансовым рынкам — все это описывает нынешние отношения России и стран-НАТО. Одновременно с этим растет военное напряжение в Сирии, где России вместе с Ираном и Башаром Асадом противостоят США, Турция и Саудовская Аравия. А если говорить о взаимоотношениях России и Украины, то в них уже практически достигнута стадия максимального взаимного вреда: между странами остановлено авиасообщение, а скоро может приостановится и движение грузовиков.

Так кто же уже выигрывает в этой войне? Очевидно, что не Россия. Санкции и падение цен на нефть катализировали кризисные элементы в российской экономики, которые наблюдались еще в 2013 году. На данном этапе в стране наблюдается падение ВВП, в ответ на это правительство старается максимально урезать государственные расходы, в том числе и социальную сферу, но конечно же не не оборонную промышленность. Тем не менее, одному ВПК не удается спасти Россию от пришедшего кризиса, так что говорить о каких-либо успехах России пока рано.

Что же касается стран НАТО, то их тоже сложно назвать победителями, санкции приносят убытки и им тоже, пусть и не такие значительные, но в условиях замедления экономик всего мира каждая копейка дорога. Уж точно нельзя сказать, что США и ЕС удалось добиться каких-либо геополитических или экономических результатов. Так есть ли хоть кто-то, кто выигрывает в очередном столкновении России и Запада.

Последний диктатор Европы и новая холодная война

Александр Лукашенко — несменный президент республики Беларусь и «последний диктатор Европы», который уже давно решает вопросы при помощи политических арестов, да и не сильно стесняется этого. Белоруссия, которая в 2014 и 2015 году предоставила площадку для переговоров о мире на востоке Украины, по всей видимости и становиться главным бенефициаром новой холодной войны России и Запада.

Мир с Западом

В то время, как Россия погружается в бездну рецессии и международной изоляции, Александр Лукашенко упрочил свое положение в мировой политики и экономике, при этом не отказываясь от старых авторитарных методов управления страной. В понедельник 15 февраля стало известно о снятии санкций ЕС с Лукашенко и еще со 170 граждан Белоруссии, которые продолжались в течении 13 лет. Это безусловно сигнал того, что Белоруссия возвращается в европейскую политику. Что же потребовалось для этого? Возможно демократические реформы? Изменение системы управление страной, либерализация экономики?

Ничего подобного. Все, что потребовалось показать Лукашенко Западу — готовность быть лояльным и не сотрудничать с Путиным, по крайней мере в вопросах внешней политики. Все это было приправлено амнистией политзаключенных и формально-конкурентными выборами в Белоруссии в прошлом году, победу на которых естественно одержал Лукашенко. Наладить отношения Лукашенко и Запада помогла как раз таки новая холодная война, европейские политики согласились на относительную лояльность белорусского лидера, дабы не допустить поддержки им внешнеполитического курса Путина.

Экономические победы

Экономика Белоруссии как нельзя больше выигрывает от взаимных санкций ЕС и России. Многие категории товара, которые президент Путин запретил к ввозу из ЕС, были заменены белорусскими аналогами, да и транзита европейских продуктов через Беларусь со сменой этикеток никто не отменял. Взаимные запреты России и Украины на прямое авиасообщение, открыли новые возможности для белорусских перевозчиков, которые обеспечивают наиболее выгодные перелеты из Москвы в Киев с пересадкой в Минске.

В этом и суть белорусской политики в условиях новой холодной войны, она стала своеобразным мостом для перемещения людей, товаров, капитала. Все это приносит государству Александра Лукашенко укрепление не только в политической, но и в финансовой сфере.

С конца прошлого года инвесторы стали наблюдать серьезно возросшую инвестиционную привлекательность Белоруссии, которую раньше ни один инвестор не рассматривал в серьез. На фоне снижения инвестиций в российскую экономику и оттока капитала из страны, в Белоруссии наблюдается обратная ситуация. Новая холодная война принесла Белоруссии увеличение инвестиционной привлекательности, которое выразилось, прежде всего в росте белорусских государственных облигаций на 34% за 2015 год, что в 2,5 раза больше показателя.

Естественно, не все так гладко в экономике Белоруссии, кризис в России безусловно в огромной степени затрагивает и ее ближайшего соседа. Однако практически все инвесторы и политики отмечают способность Лукашенко договариваться как с Россией, так и с Западом, что позволяет предположить, если в новой холодной войне и будет бенефициар, то им вполне может сать маленькое авторитарное восточноевропейское государство — Республика Беларусь.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post