Создатель World of Tanks стал долларовым миллиардером

Comment

Пока Россию охватила военная эйфория, начавшаяся после присоединения Крыма в 2014 году, которая отразилась в росте интереса к армии и службе в ней, а также в росте популярности бренда «Армия Россия», компания Wargaming белорусского бизнесмена Виктора Кислого зарабатывает миллионы долларов прибыли на онлайн-баталиях. Создатель World of Tanks Виктор Кислый в четверг был объявлен долларовым миллиардером по версии Bloomberg.

Wargaming — перспективная компания в миллиардной индустрии

150 миллионов — именно столько составило количество активных пользователей бесплатной онлайн-игры World of Tanks в 2015 году. Все потому, что 20 лет Виктор Кислый вместе со своим братом стали пионерами области онлайн-игр, но более значительно, что World of Tanks удалось вовремя поймать волну глобального роста игр free-to-play модели, что сделало Wargaming самой успешной игровой студией на постсоветском пространстве.

Главным достижением основного проекта Wargaming — World of Tanks стало создание определенной субкультуры постоянных игроков, которые и приносят компании основную прибыль. Ведь финансовая модель free-to-play не предполагает платы за доступ к базовому продукту, пользователь платит только за дополнительные возможности по улучшению собственных игровых достижений. Объем рынка free-to-play игр составляет на данный момент $16,5 млрд долларов, что безусловно невероятные цифры для многих инвесторов, а к 2017 году она может достигнуть уже $18 млрд.

Особенность индустрии free-to-play игр в том, что большую часть прибыли получают гиганты — те игры, которым удалось собрать вокруг себя огромную аудиторию фанатов и любителей, которые активно вкладывают деньги в игровой процесс. Так, основные лидеры рынка мирового free-to-play гейминга уместились в диаграмму Bloomberg, на которой показано, сколько выручки (в млн долларов) получил каждый из гигантов за 2015 год. Wargaming со своим World of Tanks разместился здесь на 5 месте, получив в 2015 году $446 млн выручки и сделав своего основателя миллиардером.

Создатель World of Tanks, Wargaming

Не смотря на то, что World of Tanks отстает от своих конкурентов, как например от китайского лидера рыка League of Legends, ему удалось зарегистрировать один из рекордов Гинесса — по количеству пользователей, находящихся одновременно на одном сервере — оно составило 190,541.

Креатив и технологии

Основной идеей World of Tanks стало совмещение современных технологий и исторической точности. Во многом маркетинговая стратегия компании на рынке СНГ и строилась на основе подчеркивания сходства танков в игре с моделями боевой техники различных исторических периодов, а также моделирования исторических танковых сражений в онлайне. Наибольший интерес у создателей безусловно вызывает история Великой Отечественной войны. Такая опора на реальные исторические события не свойственная ни одному конкуренту World of Tanks.

В месте с этим Wargaming продолжает и наращивает темпы захвата новых рынков. В 2014 году создатель World of Tanks анонсировал выход игры на мобильные устройства. Специально разработанный для портативных устройств World of Tanks Blitz собрал более 40 миллионов скачиваний в магазинах приложений. Виктор Кислый уже заявил о выходе продолжения линейки — две новые free-to-play игры World of Warships и World of Warplanes уже собрали 6 и 10 зарегистрированных пользователей соотвественно. Wargaming растет и в географических масштабах, а именно в Китай — самый крупный рынок для онлайн-игр, там Wargaming представлен дочерней компанией KongZhong Corp.

«Мы должны стать конвейером для производства качественных игр», — говорит создатель World of Tanks Виталий Кислый о бизнес-модели компании: «Мы компания, которая открывает большие рынки. Если есть миллиард микроволновок с джойстиками, и на них возможно играть в игры, мы разработаем для них софт».

Создатель World of Tanks дома и за границей

На Родине Виктор Кислый известен как патриот и любитель отечественной истории, который всячески помогает устраивать всевозможные военные реконструкции, предоставляя даже для них вполне реальные танки. Кроме того, Wargaming оплачивает исторические исследования, связанные по большей части с историей Великой Отечественной, многие наработки позднее используются в самой игре.

Немного другими вещами занимается Кислый в Европе. Немалая часть его деятельности на данный момент связано с островным государством Кипр. В частности, в 2012 году он вместе с российским миллиардеров Виктором Вексельбергом инвестировал в банковскую систему страны, которая на тот момент находилась на грани коллапса из-за кризиса. На сегодняшний день Кислому принадлежит 17% в одном из крупнейших кприотских банков Hellenic Bank. Его не раз видели с влиятельными бизнесменами и властями Кипра, включая министра финансов страны.

Wargaming занимается инвестициями на Западе, за $20 млн была приобретена чикагская Day-1 Studios, которая занялась адаптацией World of Tanks для консолей PlayStation и Xbox. $26 млн Кислый вложил в развитие собственной кибер-спортивной лиги, которая займет проведением турниров в Москве, которая проводит онлайн чемпионаты в Москве, Лас-Вегасе и Варшаве, и в прошлом году это привлеколо 850,000 игроков, которые получили $3.3 млн призовых выплат.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post