Нападения на журналистов в Ингушетии — коротко

Comment

Вечером среды на группу правозащитников и журналистов в районе границы Чечни и Ингушетии напали неизвестные. Автомобиль, в котором находились Oeystein Windstad, Ny tid (Норвегия), Lena Maria Persson Loefgren (Шведское радио), Елагина Александра (New Times), Егор Сковорода (Медиазона), Солунин Михаил (Блогер), Прусаков Антон (экс-сотрудник Коммерсантъ),Иван Жильцов, пресс секретарь Комитета по предотвращению пыток и Ванслова Екатерина, юрист-международник, был остановлен на шоссе, после чего нападавшие потребовали покинуть машину.

Нападения на журналистов были грубыми и анонимными

На данный момент известно, что напавшие на правозащитников выкрикивали: «Выходите, террористы» и «Вам нечего делать в Грозном». После этого журналисты были избиты палками, некоторые из них получили телесные повреждения. Иностранных журналистов, из Норвегии и Швеции, позднее сопроводили в больницу сотрудники полиции Ингушетии. Нападавших было примерно 20 человек, все они скрывали лицо под масками.

После избиения журналистов и изъятия у них техники для видео и фото съемки, неизвестные подожгли автобус, который выгорел полностью.

Штурм квартиры в Ингушетии

Буквально через несколько часов после нападения на журналистов и правозащитников по дороге из Чечни неизвестные начали вооруженный штурм штаб-квартиры Комитета по предотвращению пыток, которая располагается в жилом доме. Как было зафиксировано на камерах видеонаблюдения, нападавшие прибыли к дому на пяти автомобилях, они были в масках и вооружены.

Вооруженные люди уничтожили стоявшие как в подъезде, так и в квартире камеры и ворвались в пустую квартиру — на данный момент там никто не находился.

Спецоперация в Ингушетии

Полиция республики Ингушетии оперативно прибыла на место прошествия, туда же отправился и глава республиканского МВД Александр Трофимов. На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 167 УК (повреждение имущества) и 213 УК (хулиганство). Как сообщила журналистка The New Times Елагина Александра «Дождю» в республике был объявлен план перехват, проверяются машины с чеченскими номерами. Сообщается также, что к расследованию подключился глава республики Юнус-бек Евкуров.

Одна из центральных версий, по мнению очевидцев и аналитиков, на данный момент — чеченский след в преступлении, которое было намеренно совершено на территории соседней Ингушетии, дабы снять ответственность с чеченских правоохранительных органов.

Путин дал поручение «выяснить обстоятельства нападения»

Президент Владимир Путин впервые отреагировал на нападения на журналистов в Ингушетии, он потребовал от МВД выяснить обстоятельства нападения на правозащитников и журналистов. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков осудил произошедшее, охорактеризовав его как «возмутительное хулиганство».

На данный момент сообщается, что расследование преступление было взято на особый контроль полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергеем Меликовым. Правоохранители Ингушетии склонны характеризовать нападение как хулиганство (статья 213 УК РФ), максимальное наказание в этом случае, если виновные будут установлены, составит до 7 лет лишения свободы, а минимальное — штраф в размере 500 тысяч рублей или в размере дохода за период от трех до четырех лет. Совет по правам человека при президенте РФ настаивать на ужесточении статьи, по которой будет квалифицировано преступление.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post