Загадочная смерть Лесина: как мертвец пересек границу США

Comment

Бывший министр печати, экс-советник президента РФ и экс-глава холдинга «Газпром-медиа» Михаил Лесин скончался в одном из отелей Вашингтона 5 ноября 2015 года, в возрасте 57 лет. Он был найден мертвым горничной отеля The Dupont Circle. Смерть Лесина до сих пор не расследована, не смотря на В ноябре судмедэксперты США называли самой вероятной причиной смерти Лесина сердечный приступ или иные проблемы со здоровьем, версий о насильственной смерти не поступало, и обстоятельства смерти Михаила Лесина не стали тогда объектом особого внимания СМИ. Но все изменилось в марте этого года.

Смерть Лесина наступила в результате насилия

Причины смерти Лесина стали центральной темой новостей после отчета судмедэкспертов, которые после трехмесячного расследования опровергли версию о том, что смерть могла наступить по естественным причинам, и заявили о том, что Михаил Лесин скончался из-за тупой травмы головы. В докладе также сообщалось, что на теле были обнаружены ранения в области шеи, туловища и конечностей. Однако насильственный характер смерти подтвержден не был.

Дело о смерти Лесина забрало на себя ФБР, а не полиция, которая обычно осуществляет такие расследования, тем более так и не было уставлено, что смерть наступила в результате преступного деяния. Позднее источник The New York Times в правоохранительных органах США рассказал о том, что телесные повреждения могли быть получены Лесиным в результате некой ссоры, которая произошла до его возвращения в отель в день его смерти.

Немного другие версии начали обсуждаться после выхода небольшого интервью близкого друга Лесина Сергея Васильева «Коммерсанту«. В нем он рассказал о более ранних проблемах Лесина со здоровьем, которые ему удалось преодолеть, о его злоупотреблениях алкоголем, которые, по словам Васильева, имели место и во время последней поездки Лесина в Вашингтон.

Сергей Васильев, смерть Лесина

Сергей Васильев (Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ)

Кроме того, он заявил о том, что у Лесина бывали «сбои», когда он не мог контролировать себя, падал и наносил себе порой тяжелые травмы. Этим можно было объяснить травмы на теле Лесина. Васильев также рассказал о том, что в отеле к Лесину заходил служащий отеля, который хотел проверить постояльца, который долго не выходил из номера. Лесин был сильно пьян, лежал на полу и потребовал оставить его в покое. Сотрудник ушел, на следующий день тело Лесина обнаружила горничная.

Никто не видел тело

Смерть Лесина случилась неожиданно, скоропостижно и без всякого резонанса, так же, как и его похороны, которые состоялись 13 ноября. По имеющийся информации, они прошли в Лос-Анджелесе, где живет его семья, в кругу родственников и близких друзей. Не смотря на широкий круг друзей и знакомых Лесина, о своем присутствии на похоронах сообщил только Сергей Васильев. Ни одной фотографии с похорон также не появилось в СМИ и интернете.

Все это породило обсуждение в интернете версии о том, что смерть Лесина была инсценирована для того, чтобы он мог попасть под программу защиты свидетелей ФБР. Среди обоснований существования подобной версии называется то, что Лесин с начала 2000-х является близким соратником Путина, который помогал ему с перестройкой всей российской медиа-индустрии на нужный государству лад. Кроме того, имеется многочисленная информация о причастности Михаила Лесина к крупным коррупционным схемам, полученные таким образом доходы он инвестировал в США (куда позднее перевез и свою семью) достаточно большими объемами: по состоянию на 2015 год Лесин владел четырьмя объектами элитной недвижимости в штатах.

смерть Лесина, Лесин

Один из домов Михаила Лесина в Лос-Анджелесе

Деятельность Михаила Лесина на территории США не осталось незамеченной американскими властями. По запросу сенатора Роджера Викера, который заподозрил Лесина в отмывании денег, департамент юстиции США передал сведения в ФБР для расследования дела в отношении российского медиа-менеджера. Получается два основных утверждения: у Лесина была информация о высшей власти России, у ФБР была информация для уголовного преследования Лесина. Из чего можно сделать вывод о том, что сделка со следствием была бы взаимовыгодной. Остается только вопрос, зачем Лесину в таком случае вообще ехать в США?

За год до своей смерти Михаил Лесин был уволен с поста главы «Газпром-медиа», после чего не получил никаких назначений на государственной службе или в госкомпаниях. Можно предположить, что между Лесиным и руководством страны возник некий конфликт, после чего он решил покинуть пределы России. С США Лесина связывает множество факторов: это и инвестированные капиталы, и проживающая там семья, и просто частные визиты Лесина в штаты. Найти другое пристанище вдали от Родины Лесину было бы непросто. И возможно, он действительно пошел бы на такую сделку и программу защиты свидетелей, предложи ему ФБР такой вариант.

Можно подумать, даже если все это так, и Лесин был готов передать информацию ФБР, то зачем в любом случае нужна защита свидетелей? Для этого нужно вспомнить дело бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко, который сотрудничал с британской разведкой MI-6 и был отравлен полонием, по данным британского следствия, убийство было организовано при участии российских спецслужб.

Лесин пересек границу США после смерти

Алексею Навальному, занимающемуся расследованием деятельности Лесина, удалось обнаружить одну интересную деталь: на сайте американской пограничной службы есть запись о том, что Михаил Лесин пересек границу на выезд 15 декабря 2015 года, при том, что умер 5 ноября. Этот факт уже объяснили несколькими разными версиями. По официальному заявлению погранслужбы США запись о выезде была сделана для того, чтобы закрыть немиграционную визу Лесина.

смерть Лесина

Скан паспорта Лесина при выезде из США 15 декабря 2015

Тем не менее, нет никаких сведений о том, как действует пограничная служба по стандартным процедурам в таких случаях. Тем не менее паспорт Лесина был отсканирован при внесении отметки, это немного не вяжется с тем, что он был найдет без документов. Хотя документы и могли передать его родственники, хотя и выглядит странным, что при смерти человека погранслужба вносит отметку о его выезде из страны, ведь он больше не является субъектов права, и не может осуществлять таких действий.

Так же непонятен был бы и сам запрос погранслубы США предоставить паспорт умершего человека через 40 дней после его смерти. Зачем сканировать паспорт, если закрыть визу можно и на основании свидетельства о смерти? Впрочем не будем спорить относительно процедур американских таможенников, которые мы досконально не знаем. Остается дождаться официального отчета ФБР, которых возможно прольет свет на смерть Лесина.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post