Путин начал вывод войск из Сирии

Comment

В понедельник президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод войск из Сирии, где на данный момент базируется достаточно крупная группировка ВКС. Такое заявление президента прозвучало на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. Путин принял решения начать вывод основной группировки российских войск с 15 марта, по его словам, это должно способствовать процессу мирного урегулирования в стране.

Как уточнил позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, такое решение было принято Путиным после его обсуждения с президентом Сирии Башаром Асадом. Обе стороны пришли к выводу, что основная задача российских войск в Сирии была выполнена.

Тем не менее, основные пункты базирования российских войск — морской в Тартусе и авиационный в Хмеймиме, должны быть сохранены, и будут защищаться с суши, моря и воздуха. Основаная часть авиации и флота покинет эти базы, и оставшиеся военные будет заниматься наблюдением за ходом мирного урегулирования сирийского конфликта.

Перемирие в Сирии действует с 27 февраля. Его удалось достичь в результате длительных переговоров между Россией, США, сирийскими властями и оппозицией. Вероятно, вывод российских войск из страны стал результатов именно этих переговоров.

Российская операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года, основной ее целью стала помощь в борьбе с запрещенной в России террористической организацией «ИГИЛ», которая, к слову, пока еще не была полностью побеждена, хотя и оставила некоторые свои позиции. Не смотря на продолжающуюся активность «ИГИЛ» с 15 марта 2016 было решено начать вывод войск из Сирии.

Ранее США и другие страны НАТО не раз обвиняли Россию в направленности его воздушных ударов против сирийской оппозиции, борцов с режимом Башара Асада, которые признаются так называемой умеренной оппозицией. На данный момент РФ также признает эти организации легальной оппозицией Асаду, однако настаивает на проведении выборов, против немедленной отставки Асада.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post