Расхитители культуры

Comment

Еще вечером понедельника заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов спокойной восседал в своем офисе в Малом Гнездниковском переулке, возможно даже не подозревая о том, что завтрашний день мог готовить ему некоторые неприятности. Нужно сказать, что Пирумов является вполне обыкновенным сотрудником российского министерства, он остается непубличным и занимается всеми насущными делами ведомства, решает повседневные задачи. Так получилось, что в круг его повседневных задач попало также руководство организованной преступной группировкой, которая организовала хищения в Минкультуры. Если вас вдруг удивила это новость, то просто вспомните дело «Оборонсервиса».

Дело Минкульта

Дело «Балтстроя», компании, через которую выскопоставленные чиновники Минкульта проводили бюджетные средства, очередной этап в особой выборочной российской борьбы с коррупцией. Дело о хищениях в Минкультуры вышло в публичное поле после оглашения в Лефортовском суде Москвы решения о выборе меры пресечения для гендиректора «Блатстрой» Дмитрия Сергеева. Сергеев был помещен под арест, что было ожидаемо. Но вместе с этим судья зачитал и все обвинения по делу, где был упомянуть в частности Пируомов как глава организованной группировки, целью которой было заключение контрактов на реконструкцию объектов культуры по необоснованно завышенным ценам. Полученная прибыль предположительно распределялась между высшим руководством Министерства культуры и «Балтстрой».

Если говорить более конкретно, то следствие заинтересовали реконструкции таких объектов культурно-исторического наследия как Эрмитаж, Изборская церковь и драмтеатр в Пскове, Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастыря в Москве, а также некоторых других. Реставрационные работы на всех этих объектах выполняла «Балтсрой», аффилированная, по версии следствия, с чиновниками Минкульта. Стоимость контрактов намеренно завышалось, выделялись бюджетные средства, разница между бюджетом и реальным расходом распределялась между чиновниками и руководством «Балтстрой». Стандартная схема.

В материалах дела упомянули и сумму хищения — 50 млн рублей, и это только те деньги, которые попали в поле зрение следователей. В ФСБ заявили, что расследование ведется в отношении сразу нескольких высших чиновников министерства. Мединский уже заявил, что в шоке за свое министерство, но готов сотрудничать со следствием.

хищения в Минкультуре, коррупция, Мединский

Мединского действительно можно понять, почему среди многих министерств, для нового коррупционного скандала выбрали именного его ведомство? Возможно, кто-то действительно недоволен работой министра, может быть даже Мединскому грозит отставка. Но точно не уголовное преследование, а скорее спокойная пенсия, посмотрите на Анатолия Сердюкова. И это при самом жестком развитии событий.

Даже если дело с коррупционерами из Минкульта доведут до конца, высшее руководство ведомства вряд ли ждут серьезные санкции. Можно сказать с уверенность 80%, что министр Мединский не лишится своего поста. Даже если дело доведут до суда, то все вероятно закончится затяжным процессом и гуманным наказанием, в лучших традициях Евгении Васильевой.

Патриотизм продается

Как же так выходит, что Министерство, высшей задачей которого ставится воспитание патриотизма в стране, оказывается в центре коррупционного скандала? Такой пример дают «наставники» истинного патриотизма своим ученикам. Брать деньги из бюджета не так уж страшно, и не так уж и навредить стране, которая собрала эти деньги, главное, чтобы в кабинете весел правильный портрет. Главное много говорить о вреде Запада, навязанных ценностях. Но коррупция, видимо, ценность никем не навязанная, а исконно русская.

В этом и суть современного российского патриотизма. Журналист или активист, расследующий махинации чиновников, — пятая колонна, агент Запада и в целом преступник. Так его оценивает не только общественное мнение, но и государство с его правоохранительным аппаратом, отсюда уголовное преследование. К преступлениям коррупционеров относятся мягче. И общество, а следовательно и государство приходят к все большему снисхождению коррупционерам. Действительно, они же ведь не со зла.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post