Элла Памфилова стала новым главой ЦИК

Comment

Экс-уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, освобожденная от занимаемой должности Госдумой 26 марта, была избрана председателем новой Центральной избирательной комиссии, в предверии выборов 2016 в Госдуму. Памфилова была избрана тайным голосованием на первом заседании нового состава ЦИК, 14 членов комиссии поддержали ее кандидатуру, а 1 ее конкурента — члена ЦИК от ЛДПР Сергея Сироткина. Ранее Элла Памфилова была назначена членом нового состава ЦИК по квоте президента РФ, одновременно с ее назначением, бывший глава ЦИК — Владимир Чуров, в состав комиссии не вошел.

Что сможет изменить Элла Памфилова в ЦИК?

Безусловно, Элла Памфилова разительно отличается от ее предшественника на посту председателя Владимира Чурова, при котором за ЦИК закрепился имидж «волшебного» ведомства, что отражало недоверие общества к избирательной системе. После провального избирательного цикла 2011-2012 годов (выборы в Госдуму и президента РФ) отставка Чурова выглядит вполне логичным имиджевым шагом для власти. С этой же точки зрения, по мнению политологов, воспринимается в Кремле и назначение Памфиловой — ее задача изменить имидж ЦИК, гарантировать своей репутацией в обществе отсутсвие претензией к прозрачности выборов со стороны всех политических сил.

ЦИК, выборы 2016

Бывший председатель ЦИК Владимир Чуров

Сможет ли Памфилова реально изменить положение дел в ЦИК? Вероятнее всего да, но для этого ей потребуется не один год, для этого потребуется менять всю систему работы избирательных комиссий регионального и федерального уровня. Кроме того, председатель ЦИК не облает неограниченными полномочиями в своем ведомстве, прежде всего она ограничена волей законодателя, ведь весь процесс выборов определяется федеральным законом, а выборы в субъектах регулируются еще и местным законодательством. Реального изменения в избирательной системе можно добиться только долго и планомерной работой как со стороны ЦИК, так и со стороны законодательных органов, если и те, и другие будут настроены на эту работу.

Итак, заставить избирательную систему России работать, как на федеральном, так и на региональном уровне — задача, непосильная одному председателю ЦИК, хотя он и может оказать существенное влияние. В любом случае, для этого потребуется чрезвычайно длительных срок и к выборам 2016 Памфиловой уже точно не успеть. Но она может сделать нечто не менее важное.

Элла Памфилова в ЦИК — арбитр между политическими силами

Основной проблемой, с которой столкнулся экс-председатель ЦИК Владимир Чуров стали даже не многочисленные мелкие нарушения на выборах, а отношение общества к ЦИК как к органу, представляющему конкретную политическую силу, а именно партию власти и Кремль. Чуров не справился с основным требованием своей должности — он не смог сделать ЦИК арбитром в политической жизни страны. Решения и заявления ЦИКа того времени воспринимались как новые маневры действующей власти и не более того. Как следствие, многочисленные протесты с требованиями пересмотра результатов голосований в 2011-2012 годах.

Решение поставить в 2007 году на пост главы ЦИК человека максимально слабого в политическом плане оказалось провальным, он не смог создать даже ощущения того, что ЦИК стоит выше политической борьбы, при Чурове ЦИК стал инструментом этой борьбы — «волшебным» ведомством. Это решение было исправлено назначением Эллы Памфиловой в 2016 году.Со своим имиджем, принципами и опытом Памфиловой вполне под силу стать таковым арбитром, она сможет принимать некоторые решения, идущие вразрез с желаниями правящей элиты, как делала это на посту уполномоченного по правам человека. Вряд ли это сможет реально повлиять на ход выборов 2016, но тем не менее может вернуть доверие к ЦИК, как органу власти, обеспечивающему законность, а не необходимый результат для правящей партии.

Вся актуальная информация о выборах 2016 в России.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post