Самая известная женщина-архитектор Заха Хадид и ее проекты

Comment

31 марта 2016 года ушла из жизни самая выдающаяся и известная женщина-архитектор — Заха Хадид. Творчество британского архитектора иракского происхождение не раз поражало воображение всего мира своим неповторим стилем и футуристичностью. Проекты Заха Хадид заставляют задумать о чем-то, находящимся за границей нашей обыденной реальности, о более пространных категориях, чем человеческая жизнь, например о связи прошлого и будущего, о течении времени.

В архитектуре проекты Заха Хадид относят к направлению деконструктивизма, которое предполагает отказ от традиционных форм и линий. Творчество представителей деконструктивизма дает нам понять, что и сама форма постройки, и весь архитектурный комплекс — это предмет креатива архитектора. Проекты Заха Хадид по-настоящему разрывают традиционную городскую архитектуру, мимо таких творений вы точно не пройдете мимо.

В 2004 году Заха Хадид была удостоена престижной Притцкеровской премии, и стала первой женщиной лауреатом. В память о великой женщине-архитекторе мы решили посмотреть на лучшие проекты Заха Хадид.

Комплекс Galaxy Soho в Пекине

Начнем пожалуй с достаточно примечательного проекта Заха Хадид в Азии, и это торгово-офисный комплекс Galaxy Soho в Пекине, площадь более 300 тысяч квадратных метров, который переносит вас в другую реальность. Пять пространств комплекса создают единое целое, своего рода галактику, плавно перетекая друг в друга. При создании проекта комплекса Хадид вдохновлялась традиционной китайской архитектурой, перенося ее в новую реальность.

Это был не единственный проект, созданный Заха Хадид в пекинском, еще один, и более масштабный, — офисный комплекс Wangjing Soho.

IMG_20140330_180215%20copy

Культурный центр Гейдара Алиева

Перенесемся несколько ближе к русскоговорящему пространству. Культурный центр Гейдара Алиева в Баку, названный в честь третьего президента независимого Азербайджана, был спроектирован Заха Хадид в 2007 году. Основная идея комплекса — прошлое и будущее, которые перетекают соединяются временем в единую материю.

haydar_aliyev_2

23-2

Культурный центр в Абу-Даби

Проект впечатляет единением исуксства и живой природы. Порой кажется, что здание является естественной частью магически прекрасного ландшафта.

Здание оперы в Гуанчжоу

GuangzhouOperaHouse01HcIwanBaan

1062_VSB_GZOPERA_11

Бизнес центр Dominion Towers в Москве

5705-12-hadid

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post