Офшоры Путина: сеть друзей

Comment

В воскресенье вечером было опубликовано крупнейшее журналистское расследование офшорных компаний мировых лидеров в Панаме. Серди этих лидеров оказался и российский президент Владимир Путин, подконтрольные офшоры которого, по данным СМИ, могут иметь активов более, чем на $2 млрд. Расследование офшоров Путина, проведенное в сотрудничестве с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), было опубликовано в «Новой газете». Вполне логично, что Путин не управляет лично подконтрольными офшорами.

Офшоры Путина, по данным расследования, управляют близким другом Президента и его семьи, виолончелиста Сергея Ролдугина, который оказался владельцем четырех офшорных компаний, оборот одной из которых превышал $2 млрд, а оборот остальных измерялся сотнями миллионов долларов.

Семья Владимира Путина и Сергей Ролдугин (справа). Фото из архива, опубликовано в книге «От первого лица»

Семья Владимира Путина и Сергей Ролдугин (справа). Фото из архива, опубликовано в книге «От первого лица»

При этом интересно не только наличие у человека, который по собственным словам не связан с бизнесом, но при этом является одним из самых близких друзей Президента, компаний оборотом в миллиарды долларов, но и откуда эти компании получают финансирования. Большую часть средств компании Ролдугина получают от крупных российских бизнесменов, от чрезвычайно выгодных сделок с акциями и путем займов от кипрского банка RCB.

По сути, бизнесмены и RCB Bank, который контролировался российским ВТБ, благодаря убыточным для себя сделками финансировали компании Ролдугина по не совсем понятным причинам. Но если предположить, что за Сергеем Ролдугиным стоит кто-то еще, то причины становятся очевидны.

Стоит также напомнить, что Президент Путин известен своей жесткой политикой по деофшоризации российского бизнеса. Он не раз говорил, в том числе и в послании Федеральному Собранию, о необходимости возвращения активов под юрисдикцию России.

CfI-GcuXIAEOwIC

CfI-GKiWwAAQOgD

CfI-GaJWsAEIG5t

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post