Опубликовано расследование об офшорах высших чиновников со всего мира

Comment

Вечером воскресенья несколько СМИ по всему миру совместно с Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Организацией по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выпустили одно из крупнейших журналистских расследований за последние годы — Panamapapers или «Панамский денежный канал». Расследование об офшорах базируется на данных, предоставленных крупнейшей панамской юридической компанией Mossack Fonseca, которая занимается регистрацией офшорных компаний. Информация, опубликованная в расследовании, произвела фурор уже через несколько часов после опубликования. «Тот момент, когда журналистика настолько горячая, что плавит сервера», — написал в своем Twitter о расследовании Panamapapers известный разоблачитель Эдвард Сноуден.

Расследование об офшорах затронуло многих политиков, бизнесменов, спортсменов, и даже глав государств различных стран. Среди них Президент России Владимир Путин, Президент Украины Петр Порошенко, Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, близкий друг семьи Путина Сергей Ролдугин, Игорь Ротенберг, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, заместитель мэра Москвы Максим Лискутов и этот список из сильных лиц мира сего можно продолжать еще долго. Подробнее о расследовании можно узнать на сайте расследования, на специальной странице сайта OCCRP, а часть расследования, связанная с Россией опубликована «Новой газетой».

Порошенко и офшоры

По данным Panaramapapers, Президент Украины не раз пользовался офшорными копаниями, что помогало ему уходить от украинских налогов, продолжил он это делать и после избрания на пост Президента. В частности, основной актив Порошенко — компания Roshen была передана в контроль офшорной компании Called Prime Asset Partners Ltd., что позволило бы избежать уплаты налогов при ее продаже. Как сообщается в расследовании, Порошенко так же не выполнил своего обещания избавится от активов Roschen. В то время как он заявлял, что его доля в компании передана в «слепое» управление некоторому трасту, подконтрольному европейскому банку первой величины, этот траст мог быть подконтролен офшорным структурам Порошенко.

В расследовании также отдельно отмечается, что Порошенко активно занимался открытием офшорных компаний в самые тяжелые для Украины дни, когда проходили самые кровопролитные столкновения украинской армии и сепаратистов на востоке страны, а по всей Украине шла массовая мобилизация.

Офшоры Пескова

Компания Дмитрия Песква, пресс-секретаря Президента Путина, напрямую связана связана с его супругой Татьяной Навкой. Компания Пескова и Навки Carina Global Assets Ltd была зарегистрирована на Британских Виргинских островах, в заявлении об открытии компаний указывалась, что она намеривается управлять активами на сумму более $1 млн. Компания была открыта в 2014 году, когда Пескова и Навку уже связывали близкие отношения. Сама Навка в комментарии «Новой газете» отрицала свою причастность к офшорным компаниям.

Премьер Исландии и неприятные вопросы

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, у жены которого журналисты обнаружили офшорную компанию Wintris, явно не ожидал вопроса на эту тему от журналистов. Он попытался объяснить, что его жена уже продала долю в компании, но потом просто прервал интервью.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post