Путин создал Национальную гвардию, напрямую подчиняющуюся ему

Comment

Во вторник Президент РФ подписал указ о создании Национальной гвардии, которая объединит в себе все специальные отряды МВД и будет подчинена лично Президенту РФ. Об этом Путин сообщил на встрече с Министром внутренних дел Владимиром Колокольцовым, при чем о решении было объявлено постфактум, до этого об обсуждении вопроса создания Национальной гвардии было практически ничего неизвестно. Такое стремительно развитие событий практически не дает осознать всю сущность вновь созданного органа, который объединит в себе практические всю ударную силу МВД, именно в Нацгвардию войдут нынешние ОМОН, СОБР и тд.

Мы постараемся тезисно и максимально сжато рассказать о вновь созданном в России федеральном органе власти, который получит столь широкую компетенцию в области реализации мер по применению насилия.

Нацгвардия — личная армия Путина?

Солдаты Президентского полка на параде в Москве, национальную гвардию

Солдаты Президентского полка на параде в Москве

Такой вывод напрашивается после оценки всех известных особенностей управления и обстоятельств создания Нацгвардии. Основная идея нового ведомства заключается в объединении всех сугубо силовых подразделений МВД в единую массу и под единое подчинение, и подчинятся Нацгвардия будет напрямую президенту. Собственно МВД, так же как, например, МИД и Минобороны, также находится в прямом подчинении у Президента РФ, однако в данном случае не достигается должной оперативности. В структуре МВД имеется несколько переходных звеньев, которые стоят между Президентом и конкретными ударными подразделениями, это прежде всего Министр внутренних дел, а также различные отделы и подразделения МВД, которые предоставляют бойцов.

С созданием Национальной гвардии этот вопрос решается — все ударные силы будут фактические находится под рукой у Президента. То, что объединение все внутренних войск в единую структуру под своим прямым началом было одной из целей Путина при создании Нацгвардии подтверждает и кадровое назначение. Как стало известно позднее во вторник, главой Национальной гвардии стал генерал Виктор Золотов, который долгое время проработал в личной охране Президента Владимира Путина. По своему служебному положению и социальному обеспечению Золотов и его заместители будет находится на уровне со федеральными министрами.

Кроме того, возможно, что одна из целей, которую преследует Путин созданием Нацгвардии, является усиление контроля за самим МВД. Разделив широкие функции министерства на два ведомства, Президент получит больше инструментов контроля за силовыми структурами внутри страны, а также поставит весь силовой элемент в свое личное подчинение. Можно также с высокой долей погрешности предположить, что Путин не хочет совмещать слишком много ресурсов (особенно силовых) и полномочий в рамках одного ведомства, опасаясь вряд ли возможных случаев неподчинения со стороны силовиков.

Кто будет в Нацгвардии?

В состав Национальной гвардии будут включены специальные подразделения МВД: ОМОН, специальные отряды быстрого реагирования (СОБР), Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, а также вневедомственная охрана МВД. Все эти отряды будут объединены в единое целое и будут представлять собой бойцов Нацгвардии. Стоит отметить, что Нацгвардия не будет обладать какими-либо органами следствия или дознания, на данный момент известно, что в нее войдут только силовые отряды.

Чему будут заниматься гвардейцы?

Практические всем, что предполагает участия силовых отрядов. Борьбой с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, а также соблюдением порядка на массовых мероприятиях. По сути всем тем, чем раньше занимались те специальные отряды МВД, которые вошли в состав Нацгвардии. Тем не менее, теперь они будут совершенно отделены от следствия и будут находится в подчинении отдельного ведомства. Таким образом, любые силовые задержания, спецоперации и тому подобные действия будут проводится только при участии Национальной гвардии.

национальную гвардию

Несколько более интересно то, что Нацгвардия также будет следить за проведением массовых мероприятий. Следовательно, очевиден вывод, что сотрудники Нацгвардии будут иметь право, как минимум, на административное задержание и применение силы против граждан по своему усмотрению, то есть на те действия, которые раньше находились исключительно в компетенции сотрудника полиции. Интересно также, как будет оформлена сама структура Нацгвардии. К примеру, будут ли сотрудники Нацгвардии доставлять задержанных во время массовых мероприятий в отделения полиции, или в какие-то собственные структурные подразделения, и каким, в таком случае, будет процесс взаимодействия с задержанными протестующими.

Итак, подведем итог. Национальная гвардия — мощный, подчиненный лично Президенту РФ силовой орган, цели создания, компетенция и структура которого не совсем очевидны.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post