Как в России защищают честь и достоинство Президента

Comment

К внесению в Государственную Думу готовится законопроект «О защите чести и достоинства президента России», призванный защитить главу государства от оскорблений и клеветы. Инициатором разработки законопроекта стал депутат от ЛДПР Роман Худяков. Законодатель также направил депутатский запрос в Следственный Комитет и Генпрокуратуру с требованием начать проверку по уже имеющимся, по его мнению, случаям оскорбления главы государства.

Поводом для начала работы над законом и обращений стала жалоба избирателей на нахождение в открытом доступе видеоролика, «оскорбляющего и всячески поносящего» президента Владимира Путина. «Когда я его посмотрел, я был возмущен до глубины души!» — делится своим негодованием депутат на публичной странице «Вконтакте».

«Аналогичный закон действовал в советское время (очевидно, речь идет о законе «О защите чести и достоинства Президента СССР» от 1990 г. – прим. Анфост), и, по-моему, нам пора его вернуть!» —  призывает к обращению к советскому опыту Худяков.

Что предлагается понимать под оскорблением Президента и какое наказание должно быть предусмотрено для покусившихся на честь и достоинство руководителя страны депутат не уточнил.

Упомянутый же закон 1990 года предусматривал за оскорбление Президента СССР до трех лет тюрьмы. Если преступление было совершено с использованием средств массовой информации, оскорбитель мог получить до шести лет лишения свободы. Деятельность СМИ, неоднократно публиковавших «клевету» на Президента, могла быть прекращена.

Действующий Уголовный кодекс в статье 319 предусматривает наказание за публичное оскорбление представителя власти. Обидчика чиновников суд может приговорить к уплате денежного штрафа, либо к обязательным или исправительным работам на срок до одного года.

«Известия» отмечают, что наказания за публичное оскорбление главы государства предусмотрено в действующем законодательстве и других стран. Например, согласно Уголовному кодексу Белоруссии преступник может получить до трех лет лишения свободы. Такое же наказание ждет оскорбившего президента в Казахстане. Наказание за подобное преступление можно найти также в законодательствах Польши, Азербайджана, Турции, Венесуэлы и Ирана. Газета также обращает внимание на то, что практика привлечения к ответственности существует и в западных демократических странах: «Четыре года назад морпеха США просто уволили из рядов вооруженных сил за высказывания о Бараке Обаме, которые он сделал на своей странице в Facebook. В декабре прошлого года канал Fax News уволил двух журналистов за публичное оскорбление президента США. Летом прошлого года полиция Германии возбудила уголовное дело в отношении женщины, которая оскорбила Ангелу Меркель. В 2010 году суд в Польше приговорил оскорбившего президента Коморовского жителя страны к 10 месяцам тюрьмы.»

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post