Кто возглавит Кабмин Украины после отказа Гройсмана?

Comment

10 апреля действующий глава правительства Украины Арсений Яценюк подал в отставку после неудачной попытки Верховной Рады выразить недоверие Кабинету министров, что повлекло бы его отставку. Однако после добровольного ухода Яценюка для украинской политики стал острый вопрос о том, кто же возглавит Кабмин Украины?

В понедельник 11 апреля стало известно, что самый вероятный претендент на пост премьера Украины — давний друг президента страны Петра Порошенко Виталий Гройсман, отказался возглавить Кабмин Украины. По данным СМИ, это произошло из-за того, что Гройсман потребовал создания в правительстве команды, отобранной по его собственному усмотрению, и не смог согласовать кандидатов на пост министров в Порошенко и Яценюком.

Кабмин Украины

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман

Изначально Гройсман не был единственным кандидатом на пост главы Кабмина Украины, вместе с ним вероятным претендентом на освободившуюся должность была министр финансов Украины Наталья Яресько. СМИ рассматривали Гройсмана и Яресько как кандидатов «политического» правительства и правительства «технократов». Однако фракция Верховной Рады «Блок Петра Порошенко» предложила Гройсмана в качестве кандидатуры на пост главы Кабмина, что казалось поставило в точку борьбе за пост премьера.

Кабмин Украины

Министр финансов Украины Наталья Яресько

Тем не менее, Гройсман выдвинул требования, которые, по всей видимости, не устроили никого и не поступился своей политической волей, а отказался от поста главы правительства. Это может стать основанием выбора главы Кабмина из лагеря «технократов», который будет заниматься текущими задачами управления и не мешать изъявлению политической воли президента и Верховной Рады. Этим кандидатом и может статья Наталья Яресько, если в ближайшие сутки на политической арене Украины не появится новый претендент на пост премьера.

На данный момент будущее правительство зависло в неопределенном положении. Кабмин Украины ждет нового руководства и соответственно вотума доверия со стороны парламента и народа. На данный момент, Верховная Рада ожидает кандидатуры премьера от «Блока Петра Порошенко», и по всей видимости готова эту кандидатуру поддержать. Видимо, президенту Порошенко предстоит еще один сложный политический выбор, а именно подобрать главу Кабмина, который в условиях кризиса способен заручиться хоть какой-то народной поддержкой.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post