Прямая линия с Путиным 2016: чего ждут россияне?

Comment

Прямая линия с президентом России — ежегодный телевизионный марафон ответов на вопросы граждан президенту Владимиру Путину в прямом в эфире. Прямая линия с Путиным 2016 пройдет в четверг 14 апреля, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже отметил, что вопросов поступило не меньше, чем в предыдущие годы, а тогда их поступало рекордное количество. В прошлом году Путину поступило более трех миллионов вопросов, за 4 часа эфира президент ответил на 74 из них. В этот раз вопросы Путину можно задавать по телефону, на специальном сайте, видеозвонком, SMS или MMS сообщением, а также через социальную сеть «ВКонтакте». Вопросы также могут поступать от присутствующих в зале журналистов и общественных деятелей.

В своих вопросах граждане, как правило, просят президента решить насущные проблемы своего региона или населенного пункта, тем или иным образом повлиять на работу местных властей, но и конечно же, выражают практически единогласную поддержку внешнеполитическому курсу президента. Станет ли прямая линия с Путиным исключением, и что измениться в вопросах по сравнению с 2014 и 2015 годом?

Материальное положение

Как бы прозаично это не было, но по опросу «Левада-Центра», эта тема вопросов стала в 2016 году самой актуальной для россиян, и геополитика существенно уступила ей место. По данным опроса, 28% россиян задали бы Путину вопрос о материальном и социальном обеспечении, а еще 21% поинтересовались бы про экономическую ситуацию, по которой понимаются вопросы про экономический кризис, падение курса рубя, цены на нефть и рост цен на бензин.

Прямая линия с Путиным 2016

Впрочем о курсе рубля, Дмитрий Песков отметил, что курс рубля по отношению к мировым валютам россиян не вообще интересует. Он заявил, что популярными является вопросы о росте цен, задержках зарплат, но не о курсе валют. Отмечается, что один из самый популярных вопросов в этой категории — проблемы взаимодействия с коллекторами. Из-за чрезвычайно высокой закредитованности россиян, именно незаконные методы работы коллекторов могут стать одной из самых основных тем на прямой линии с Путиным 2016.

Остро волнуют россиян и проблемы коррупции, которые существенно обострились из-за участившихся коррупционных скандалов, а также из-за выхода крупных расследований, таких как например «Чайка» от ФБК, а также «Панамский архив». Впрочем, вряд ли мы услышим на прямой линии вопрос Путину о панамских офшорах его ближайших друзей.

Внешняя политика

Прямая линия с Путиным 2016 скорее всего будет ярко отличаться от предшествующих отходом от превалирующей внешнеполитической тематики. Если в 2014 и 2015 годах большинство вопросов было связано с территориальными приобретениями, войной на Украине, борьбой с США, поступали даже вопросы о присоединении Аляски, то теперь эта тематика существенно уступает насущным проблемам. Под данным опроса «Левада-Центра», лишь 4% россиян спросили бы Путина о внешней политике.

Песков однако отмечает, что огромное количество обращений связано с поддержкой россиянами внешнеполитического курса Путина.

Защита личных прав

Как правило, президенту поступает не так много вопросом с просьбой защиты личных прав граждан, таких как право жизнь, свободу, неприкосновенность жилища и тд. Тем не менее, эти вопросы наиболее остры, поскольку Конституция РФ возлагает на президента обязанность гарантии этих прав. На этот раз с просьбой подобного рода к Путину обращается целое сообщество, которое насчитывает миллионы человек.

Поводом для такого обращения стал арест известного блогера и стритрейсера Китуашвили Эрика Давидовича, основателя сообщества Smotra, количество подписчиков которого в различных соцсетях приближается к 7 млн. Аудитория блогеру обращается к Путину по призыву самого Эрика, с целью обеспечить законность следствия по его делу, которая была неоднократно и грубо нарушена московской полицией.

Этот вопрос очень показателен, и вот почему. Он может служить реальным доказательством того, что представляет с собой прямая линия с Путиным 2016 — политическое шоу для набора рейтинга или же реальный способ решения проблем граждан. И если на многие вопросы президент не влияет прямым образом, то защита конституционных прав граждан — его первоочередная задача. Учитывая медийную значимость вопроса от сообщества Smotra, непопадание его в эфир будет означать что прямая линия — это все-таки первое.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post