Uber даст водителям право требовать чаевые с клиента

Comment

В последние несколько дней водители Uber по всему миру протестовали против существующей политики компании, которая, по их мнению, направленна исключительно на клиента и не учитывает интересы водителей. В США Uber уже пришлось выплатить почти $100 млн по искам водителей. В результате этого, соглашение Uber с водителями было кардинальным образом пересмотрено, в нем появились пункты, увеличивающие свободу водителя.

К примеру, в соответствии с новыми правилами у водителей появляется право потребовать чаевые с клиента, и по всей видимости наличными, поскольку на данный момент такой возможности в приложении не предусмотрено, не исключено однако, что она будет внедрена. Вы всегда сможете отказаться от уплаты чаевых, но тогда у водителя будут основания существенно понизить ваш рейтинг клиента.

Если вы еще не знаете, то в Uber существует не только рейтинг водителей, который мы видим при заказе машины, но и рейтинг клиентов, который выставляют и видят сами водители. Рейтинг клиента может зависеть от различных факторов, например от поведения в салоне автомобиля, от отсутствия грубости по отношению к водителю, а теперь и от наличия чаевых. Если вы не будете оставлять чаевые, то водитель получит возможность отметить это в вашем рейтинге. И в следующий раз не удивляйтесь, почему никто из водителей не хочет брать ваш заказ.

Такой шаг является существенным изменением всей политики компании, и вот почему. Создание Uber стало прорывным этапом на пути к экономике «без чаевых». Ведь ранее практически любые услуги предполагали чаевые, будь то поездка на такси или покупка выпивки в баре. Но на рынке появился Uber и заявил, что чаевые — это глупость, мы возьмем свои 20% комиссии, а водители получат всю остальную сумму заказа. Такая ситуация демотивировала водителей в работе на чаевые, однако от них никто бы не отказался.

Ранее правила Uber запрещали водителю требовать какие-то дополнительные средства с клиента сверх уплаченной через приложения стоимости поездки. По всей видимости в построении экономики нового типа все еще невозможно избавится от пережитков прошлого, ведь водители традиционных такси тоже любят чаевые.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post