Задержание за комментарий ВКонтакте «экстремистского содержания»

Comment

В пятницу к администратору паблика ВКонтакте «Свободная Ингрия» Артему Чеботареву пришли люди из ФСБ, при этом даже не с обыском. Чеботарев был сразу же был задержан группой захвата, а следователь поставил его в известность о возбужденном против него уголовном деле по ч.1 статьи 282 УК РФ. Основанием для привлечения Чеботарева к отвественности стало даже не содержание его управляемого им сообщества или его личной страницы в соцсети, а комментарий, оставленный им в сообществе «Русскоязычный бандеровец», при том что он в настоящий момент не подписан на эту группу, и комментария найти не удалось.

Ситуация, когда граждане получают реальные сроки по статье 282 УК РФ за материалы (репосты, записи на странице, фото) в соцсетях стала совершенно обыденной для современной России. Однако случай Чеботарева выделяется некоторыми особенностями, а именно суровостью мер пресечения, а также публичностью происходящего — видео задержание было опубликовано ФСБ. При этом, на видео показан процесс самого жесткого задержания, а также то, как следователь отчетливо произносит, что дело возбуждено на основании комментария.

Все это дает возможность предположить, что все задержание является неким актом запугивания блогосферы со стороны силовиков в преддверии периода выборов, который начнется осенью 2016 года с выборов в Госдуму и закончится выборами президента в 2018 году. Если взять на вооружение опыт предыдущей выборной кампании, то можно понять, насколько важен для действующей власти контроль над интернетом и блогосферой для сохранения стабильности в период выборов.

Одним из методов такого контроля может стать запугивание — публичное афиширование возможности жесткой санкции за любое публичное высказывание онлайн заставит многих людей задуматься, прежде чем писать что-то, что может не понравится правоохранительным органам.

Что касается конкретно Артема Чеботарева, то по его странице ВКонтакте можно сказать, что он является сторонником независимости Ингерманландии, земли на севере России, к которой, по мнению участников «Свободная Ингрия», входит Санкт-Петербург. В комментариях в соцсетях он нередко высказывал свою позицию, а также заявлял о неприязни к коммунистической идеологии, не имея при этом особой аудитории. В настоящий момент на странице Чеботарева ВКонтакте 209 друзей и 316 подписчиков, что даже не позволяет назвать его блогером.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post